loading...
close

Украина оказалась на грани замерзания

17:30 06.01.2016 Views5104

В город Геническ, расположенный на территории Херсонской области Украины, уже поставлено из Крыма около 14 тысяч кубометров газа. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. В результате в замерзающем городе удалось в два раза поднять давление в системе и обеспечить замерзающих потребителей «голубым топливом».

Подача газа в Геническ со стороны Крыма компанией «Черноморнефтегаз» началась 4 января. Поставки были организованы по поручению президента России Владимира Путина после того, как к российским властями с такой просьбой обратился мэра украинского города.

Планируется, что средний объем суточных поставок от «Черноморнефтегаза» составит до 20 тыс. кубометров. Цифры могут меняться в зависимости от погоды и потребления.

Аксенов напомнил, что газ поставлялся из Крыма на юг Украины и в прошлом году. Тогда поставили около 330 тысяч кубометров газа Геническу. В этом году, когда поступило обращение о том, чтобы помочь соседям в сложный период, президент, после доклада главы Крыма, принял решение поставки возобновить.

Более 1,5 тысячи жителей Геническа остались без газоснабжения из-за сильных морозов. 2 января из-за того, что температура упала ниже -14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе.

Это дает повод вспомнить осенние предупреждения экспертов о том, что в случае холодной зимы в хранилищах Украины окажется слишком мало газа, для его нормальной доставки потребителям.

«Ситуация с этим приграничном гордом такова, что изначально предполагалось его снабжение из Крым из Глебовского хранилища, куда «Черноморнефтегаз» закачивал необходимые объемы. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – В Крыму газа профицит. Полуостров не потребляет столько газа, сколько добывает. Так что подать его в Геническ – не проблема. Просто новые украинские власти не проработали технологию подачи топлива в новых условиях, когда Крым стал российским. Про приграничные поселки забыли. Вот в морозы и встали. Следствие расхлябанности властей. И в Крыму пошли навстречу, зная, что территория всегда снабжалась от них».

Таким образом, по мнению эксперта, пока я бы нет повода говорить, что на Украине началась проблема, о которой все предупреждали, что в результате недостачи газа в ПХГ упадет давление и в холода население останется без топлива.

Проблемы испытывают только люди на окраинах страны, поскольку они далеко от крупнейших хранилищ газа, расположенных на западе.

«Украина всегда проделывала некий трюк. – говори Игорь Юшков. – На востоке использовали газ, поступающий из России. На западе брали из ПХГ такие же объемы и гнали их дальше в Европу. При этом экономили на транспортировке. Поэтому центр и запад страны пока запитаны нормально. Но отказ от закупки газа по основному газопроводу Уренгой– Помары – Ужгород создает предпосылки для того, что проблема Геническа может распространится на всю Украину. Если морозы сохранятся до февраля, то самый опасный момент настанет в конце февраля – начале марта».

При этом, предупреждает эксперт, предвидя катастрофу, Украина затеяла комбинацию. Она в одностороннем порядке пересматривает ставки транзита. При этом «Газпром» считает оплату за перегон по старым ценам, «Укртрансгаз» – по новым. Образуется «долг» со стороны российской компании за транзит. И если в конце зимы начнутся проблемы, Украина в счет этого «долга» начнет отбирать газ из транзитных объемов, предоставив «Газпрому» разбираться с европейскими потребителями.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть