loading...
close

Солонников: цены на нефть роняют международные спекулянты

13:03 07.01.2016 Views543 Версия для печативерсия для печати

Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором пророчит подъём российской экономики в 2017-2018 годах.

«В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП, а в 2018 ожидается продолжение восстановления роста российской экономики ещё на 1,5 процента», – пишут аналитики.

Однако в ближайший год особых улучшений, по мнению авторов, ждать не стоит. Их прогнозы на 2016, напротив, изменились в худшую сторону. Так, по сравнению с началом лета прошлого года, оценки ВБ относительно России ухудшились на 1,1 процент за 2015, 1,4 процента за 2016 и 1,2 процента за 2017 год.

«Экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями. Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», – пишут авторы доклада в комментариях к цифровым подсчётам.

Согласно оценкам аналитиков ВБ, мировые цены на нефть в 2015 году рухнули на 46,5 процентов. В 2016 ожидается, что они упадут ещё на 8,5 процентов. И только в последующие два года начнётся их рост – в среднем на 7,2 процента в год.

Правда, в нынешнем году цены должны не снизиться, а немного подрасти по сравнению с тем, где они находятся сейчас. Но все равно, в среднем за год они должны составить примерно 49 долларов за баррель, хотя ещё в июне мы прогнозировали цену 55 долларов за баррель. Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», – цитирует ТАСС слова ведущего экономиста ВБ Каушика Басу.

В целом мировой экономический рост по итогам прошедшего года ВБ оценил примерно в 2,4 процента. В 2016 ожидается увеличение темпов роста до 2,9 процентов, а в 2017 – до 3,1 процента. Однако эти прогнозы также ухудшились по сравнению с тем, что говорили эксперты полгода назад.

Между тем, 7 января впервые с 2004 года нефть марки Brent опустилась ниже 33 долларов за баррель. Американское агентство Reuters полагает, что столь низкие показатели связаны с резким понижением курса юаня к доллару, а также с ростом запасов нефти в США.

Другие эксперты отмечают, что падение цен было вполне прогнозируемо и связано, в первую очередь, со спекуляциями на нефтяном рынке.

«Ещё в декабре прошлого года было известно, что спекулянты скупают нефтяные фьючерсы на уровне 16 долларов за баррель с погашением в начале февраля, – сказал в комментарии Nation-news.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – И сейчас международные спекулянты гонят нефть в медвежий рынок и опускают её всё ниже и ниже. Так что сегодняшнее падение нефти – это предсказуемый фактор».

По мнению эксперта, соотношения предложения и потребности, то есть, производства и потребления нефти, уже не имеет никакого отношения к её цене.

«Цены сегодня формируются не производителем и конечным потребителем, а исключительно спекулянтами. Фактически все остальные международные финансовые институты не работают, фондовые рынки Америки, Европы и Азии активно сокращаются, – поясняет экономист. – Осталось небольшое количество компаний, которые продолжают показывать рост, но на самом деле это тоже чисто спекулятивные данные. Стоимость акций никоим образом не соответствует прибыли, которую компании реально показывают. Спекулянты используют нефтяные фьючерсы, играя на понижение и пытаясь на этом заработать, они делают деньги ради денег, из воздуха, а к реальному процессу производства это сейчас не имеет никакого отношения. И я ещё в прошлом году говорил, что в начале 2016 нефть будет падать».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть