loading...
close

Обвал на рынках США выгоден для России

17:53 08.01.2016 Views912 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

8 января российские и мировые средства массовой информации вышли с заголовками о неприятных для американской экономики известиями. Индекс Dow-Jones, который является одной из ключевых позиций в американской фондовой торговле, заметно упал, тем самым показывая проблемы внутри экономики Соединенных Штатов. Как падение индекса деловой активности США скажется на американской экономической гегемонии, и чем это полезно для России – в материале Nation-news.ru.

Данные, которые опубликовал телеканал CNN в пятницу, 8 января, говорят о том, что фондовый рынок США начал 2016 год с резкого обвала. Индекс деловой активности Dow Jones – один из старейших американских индексов - рухнул на 5 процентов. За четыре дня торгов на биржах основной показатель финансового здоровья американского бизнеса потерял 911 пунктов, что составило около 5 процентов. По словам финансовых экспертов, такой обвал в первые дни торгов в начале года в последний раз был зафиксирован в 1897 году.

Нехорошую динамику показал и индекс Nasdaq обрушился на 6 процентов и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года. Аналитики телеканала CNN предположили, что бизнес может вновь опасаться повторения кризиса 2008 года.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», — комментирует руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени.

Впрочем, судя по статистике Нью-Йоркской фондовой биржи, индекс Доу-Джонса за 8 января прибавил в весе, одна общая нестабильность на рынке за последние 5 дней нельзя сбрасывать со счетов.  Между тем, как отмечает Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», ситуация на рынках Америки прямо говорит о том, что рыночная капитализация крупнейших компаний значительно уменьшилась. Потери одной только корпорации Apple за несколько последних дней составили более 160 млрд долларов.

Отметим, что фондовый рынок США обрушился вслед за китайским: 7 января мировые рынки получили «встряску» вслед за новостями с китайских бирж. Основные индексы китайских рынков рухнули в среднем на 7-8 процентов. По словам финансового аналитика группы компаний FxPro Александра Купцикевича, в настоящий момент именно китайские события формируют основные тренды мировой экономики. Таким образом, потенциал американской валюты будет сильно ограничен на фоне новостей из Китая и обвалов фондовых рынков США. В то же время, эти новости могут всколыхнуть нефтяной рынок, что может положительно отразиться на формировании курса рубля.

«Сильные данные по рынку труда из США могут оживить нефть за счёт ожиданий повышения спроса в ближайшем будущем, - сообщил Nation-news.ru Александр Купцикевич. – К тому же, технически, нефть перепродана, поэтому подвержена коррекции в конце недели».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть