loading...
close

Немецкий экономист: ЕС откажется от антироссийских санкций в середине 2016 года

12:01 11.01.2016 Views159 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Отмена Евросоюзом санкций против России не за горами, считает главный экономист банка Bremer Landesbank Фолькер Хелльмайер. По его словам, этому будут способствовать успехи Москвы в борьбе против террористической организации «Исламское государство»*. Как отметил эксперт в интервью немецкому порталу новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten, военная операция России в Сирии должна рассматриваться Брюсселем как возможность укрепить доверие между сторонами.

Брюссель ввел санкции против Москвы после присоединения Крыма к России и начала украинского кризиса, однако, как отмечает немецкий экономист, «авантюра с ассоциацией ЕС и Украины, которая лишь частично соблюдает необходимые для этих целей требования, оказалась дорогостоящей и фактически терпит неудачу, даже несмотря на то, что Киев политически принудительно поддерживают». По словам Фолькере Хелльмайера, при нынешней власти коррупция на Украине стала «более выраженной», чем во времена правления Януковича, экономика находится на грани краха, госбюджет страны зависит только от финансовых вливаний со стороны МВФ, США и ЕС, а рейтинги одобрения президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка ниже, чем у их предшественников.

Эксперт подчеркнул, что для продолжения антироссийских санкций нет никаких объективных оснований. По его мнению, ограничительные меры против Москвы как некие политические меры выгодны лишь третьим лицам и, вероятно, НАТО, но продление санкций никак не в интересах ЕС.  

Главный экономист банка Bremer Landesbank уверен, что Москва и Брюссель наладят отношения, однако на то, чтобы восстановить доверие, потребуется время. Как отметил эксперт, ослабление санкционного режима можно ожидать уже в середине 2016 года, а антироссийский фронт ЕС распадется в ближайшие месяцы.

Успеха в борьбе против ИГИЛ удалось добиться благодаря России, ее действия в Сирии, по сути, являются «операцией по укреплению доверия», а значит, у европейцев появилась возможность наладить контакты с Москвой, считает немецкий экономист.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть