loading...
close

Светов: политизированность Евросоюза завела европейцев в тупик

11:25 11.01.2016 Views65 Версия для печативерсия для печати

Президент России Владимир Путин дал интервью немецкому изданию Bild, в котором объяснил, какие ошибки за последние 25 лет совершила Европа, почему стремление НАТО «царствовать» привело её к кризису и что может сегодня спасти Евросоюз.

Российский лидер подчеркнул, что у каждой страны есть право на самоопределение, но НАТО игнорировало это и хотело лишь «получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия».

«Разве в Уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, всё бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», – сказал Путин.

По мнению президента, основная ошибка европейцев в том, что они не преодолели раскола Европы.

«25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов», – сказал он.

Президент также впервые озвучил запись переговоров 1990 года между советским и немецким руководством, в частности, речь немецкого политика, ближайшего соратника канцлера Вилли Брандта Эгона Бара.

«Господин Бар предлагал конкретные вещи. Он говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза. Она не должна двигаться в НАТО. Вся Центральная Европа, включая Восточную Германию либо без неё, должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и Советского Союза, и Соединённых Штатов. Надо было создать нечто общее, объединяющее всю Европу», – процитировал Путин.

О том, что может стать для Европы таким объединяющим фактором сегодня и почему сам Европейский Союз не справился с этой ролью, Nation-news.ru рассказал политолог Юрий Светов.

«После распада СССР у Евросоюза была естественная реакция победного марша, – говорит эксперт. – Да и сами США были уверены, что развал Советского Союза ознаменовал конец Холодной войны, в которой Штаты оказались победителями. Соответственно, они считали себя единственный центром силы, который может диктовать свою политику. А ЕС в результате распада Варшавского договора прибрал к рукам многие страны и получил дополнительные рынки сбыта. И ЕС считал себя главной определяющей силой в Европе. А задача России – подчиняться тому, что он предлагает».

Политика самой России, по мнению политолога, в какой-то мере этому соответствовала, поскольку власть так внятно и не сказала за все эти годы, собираемся мы вступать в Евросоюз или нет.

«Нам говорят, что мы должны соответствовать стандартам Евросоюза по качеству товаров, по экологии и так далее. Но означает ли это, что у нас есть дальняя стратегическая цель вступления в ЕС? – задаётся вопросом эксперт. – С моей личной точки зрения Россия никогда не будет членом ЕС или НАТО. Но что на этот счёт думает наша власть, так однозначно и не прозвучало».

Между тем, европейцы полагают, что для любой страны предел мечтаний – вступление в ЕС, уверен Юрий Светов.

«Грузия, Молдавия, Украина рвутся туда изо всех сил, – отмечает политолог. – И когда зашла речь о Соглашении об ассоциации ЕС с Украиной, а Россия заикнулась о своих интересах, нам совершенно определённо было сказано, что это – не наше дело. И это тупик и для нас, и для ЕС. Вместе с тем площадки для диалога разных частей Европы политизированы беспредельно. Это и ОБСЕ, и площадки, где ведётся диалог парламентариев, для них Россия всегда виновата».

Юрий Светов считает, что пора думать о создании какой-то новой площадки, возможно, ей может стать преобразованная ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), поскольку «без диалога жить нельзя».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть