loading...
close

Эксперт: политика России должна работать «на упреждение»

12:29 11.01.2016 Views73 Версия для печативерсия для печати

Главная ошибка России за последние 25 лет состоит в том, что страна долгое время не заявляла о своих национальных интересах. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью журналистам немецкого издания Bild.

«Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным», – сказал Путин.

Президент также отметил, что после распада СССР внутри России шли сложные процессы, в которых во многом мы виноваты сами. Однако нельзя не учитывать влияние на эти процессы внешних сил.

«После распада Советского Союза у нас возникли такие же сложные процессы внутри самой России. Это сокращение промышленного производства, развал социальной системы, сепаратизм и, особенно, очевидная атака международного терроризма. Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить. Здесь некого винить. Но то, что международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо, наоборот, поддерживал (антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооружённую поддержку оказывали) ‒ это для нас очевидный факт», – подчеркнул Путин.

Российский лидер добавил, что именно в этот момент Россия осознала, что «разговоры разговорами», а геополитические интересы страны – это совсем иное дело.

«За последнюю четверть века мы так и не выработали четкого представления о том, в чем состоят интересы России, как государства, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог Юрий Светов. – Допустим, в США ключевая задача государства – обеспечение безопасности страны. И из неё исходят все их доктрины и взгляды. У нас же, если говорить о начале 90-х годов, преобладали настроения, дескать, мы должны влиться в цивилизованный мир (как будто мы в нём до этих пор не были) и строго следовать в русле политики ведущих государств мира. То есть, США и Евросоюза. И стоит отметить, что в те годы во внешней политике России большую роль играл министр иностранных дел Андрей Козырев, который даже получил прозвище «мистер «Да», поскольку отвечал согласием на всё, что предлагали ему западные партнеры».

После 2000 года начали происходить перемены во внешней политике, но четкого понимания того, в каких направлениях мы должны действовать, так и не сложилось. По мнению Юрия Светова, политика России зачастую носит характер ответа, реагирования на вызовы, а не стратегический характер осознания и предугадывания действий союзников и противников.  

«В частности то, что произошло в отношениях с Турцией – это спонтанная реакция на наш сбитый самолет. Да, реагировать нужно было. Но у нас не были просчитаны модели поведения турок, мы априори считали их своими союзниками. А, допустим, на парламентских выборах там победила бы совсем другая партия, которая не захотела бы иметь дела с Россией? Что делать в этих условиях? Такие вещи мы не всегда просчитываем», – считает политолог.

Эксперт также полагает: ошибка России в том, что она ведёт диалог и выстраивает отношения с официальной властью стран, но очень редко работает с оппозицией.

«Поэтому, когда к власти приходит другая партия, Россия порой даже и лидеров её не знает, – говорит Юрий Светов. – И не представляет, как реагировать. И такой расклад, мне кажется, сейчас в наших отношениях с Польшей. Сначала президентом там стал Дуда, потом партия Качинского пришла к власти. И как нам быть? Значит, нужно было раньше думать о точках соприкосновения, и нужно с тем же Дудой было работать тогда, когда он ещё не был президентом».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть