loading...
close

Востоковед: водородная бомба - подарок Ким Чен Ыну на день рождения

14:43 11.01.2016 Views467 Версия для печативерсия для печати

КНДР может дать ядерный ответ на действия США по переброске в Южную Корею бомбардировщика-ракетоносца В-52. Об этом 11 января сообщила центральная газета страны «Нодон Синмун».

«На атом атомом – это наш ответ. Сейчас США говорят о переброске в Южную Корею ядерного стратегического бомбардировщика, толкая ситуацию к грани войны», – пишет издание.

Напомним, 6 января Северная Корея заявила о том, что провела испытания водородной бомбы якобы для «защиты от ядерной угрозы со стороны США». Мировая общественность осудила действия Пхеньяна, а Штаты, со своей стороны, начали перебрасывать вооружения в Южную Корею.

«Ким Чен Ын хотели привлечь к себе внимание, и ему это удалось, – сказала в комментарии Nation-news.ru кандидат политических наук, кореевед Ирина Ланцова. – Причём внимание немалое. Если в ноябре-декабре главными новостями были Сирия и Асад, то теперь мировые агентства буквально кричат о Северной Корее с её бомбой. При этом та же Сирия, беженцы – угроза специфическая и несколько отдалённая, а вот ядерные испытания пугают всех и довольно серьезно».

Эксперт также подчеркивает, что испытания бомбы были проведены 6 января, тогда как 8 января лидер КНДР отмечает свой день рождения.

«Эта близость дат не просто так, – уверена Ирина Ланцова. – Таким образом, акцентируется тот факт, что Северная Корея именно при Ким Чен Ыне смогла добиться такого впечатляющего результата как создание водородной бомбы, причём в условиях санкций, связанных с запретом на поставку материалов для создания оружия такого уровня. Ким Чен Ын продолжает дело деда и отца. И эти испытания были своеобразным «подарком» к его дню рождения».

Что же касается взаимных угроз США и КНДР, накала ситуации и возможной эскалации конфликта, эксперт уверена, что дальше будет только хуже.

«К сожалению, это уже не первое противостояние на Корейском полуострове, – говорит она. – США периодически бряцают оружием в этом регионе, там присутствуют их вооружения, но вот внимание мировой общественности в этот раз привлечено очень серьезное. Опасность заключается в том, что каждый раз уровень эскалации конфликта достигает все нового пика. В регионе в целом обстановка неспокойная, нервозная, там много скрытых и явных конфликтов. Это и конфликт между Китаем и Японией, Южной Кореей и Японией, есть спорные территории между Китаем и Южной Кореей. В регионе вообще сегодня  наблюдается гонка вооружений. И все эти страны входят в десятку в мире по расходам на вооружения». 

По мнению корееведа, когда КНДР усугубляет конфликтность в регионе, это приводит к новому витку гонки вооружений. Это не единичный эпизод и дальше ситуация будет только ухудшаться.

«Бряцанье оружием с каждым разом будет становиться все серьезней, и в какой-то момент одна из сторон может не выдержать и в условиях нехватки времени или информации для принятия решения может развязать боевые действия, – полагает Ирина Ланцова. – Даже если ни одна из сторон этого и не хотела. Все эксперты по региону обычно говорят, что на 99% войны не будет, что это всего лишь угрозы, конфронтация, «обмен любезностями». Но всегда остается тот самый 1%, при котором эти угрозы из отвлеченной плоскости могут перейти в реальную, ведь с каждым новым витком опасность увеличивается, и действия проходят по все более жесткому сценарию».

Эксперт считает, что нынешний этап эскалации будет продолжаться, пика он ещё не достиг.

«В 2013 году во время третьих ядерных испытаний Пхеньян уже обещал утопить Сеул в огне, – напоминает Ирина Ланцова. – Думаю, мы ещё услышим угрозы подобного рода, и возможно, на месте Сеула окажется Вашингтон. Остается надеяться, что стороны в очередной раз сумеют договориться. Это не решит проблему, но отложит на время ее острую фазу».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть