loading...
close

Хроники Сирии: в Новый Год – с новой стратегией

13:38 11.01.2016 Views1659 Версия для печативерсия для печати

Новый 2016 год в Сирии уже охарактеризовался стабилизацией фронта по всем направлениям. В то время, как военизированная сирийская оппозиция постепенно теряет территории под ударами правительственных войск, отряды запрещенной террористической группировки «Исламское государство»* укрепили свои позиции, не давая войскам президента Сирии Башара Асада продвинуться вглубь сирийской пустыни. Остановилось и бодро заявленное наступление курдских отрядов самообороны – за месяц с небольшим после начала активной фазы, курды не смогли отбить оппозицию от сирийско-турецкой границы и пробиться вглубь территории ИГ. Хроника конфликта в Сирии – в специальном материале Nation-news.ru.

Битва за Алеппо: расширяя территорию

Продолжается напряженное противостояние за провинцию Алеппо и ее административный центр между сирийской правительственной армией, оппозицией в лице «Джебхат ан-Нусры»** и «Джейш аль-Ислам» и боевиками «Исламского государства». Судя по последним сообщениям из Сирии, оппозиция вновь стабилизировала фронт вдоль ключевой трассы Дамаск-Хомс-Алеппо. Между тем, сирийская армия продолжает свое продвижение, пытаясь прорваться к трассе, перерезав тем самым ключевой путь снабжения мятежников.

Интереснее и тревожнее складывается ситуация на восточной границе провинции: там боевики «Исламского государства» остановили продвижение сирийской армии под Аль-Сафирой и в районе трассы Кувейрис-Шакри, Как отмечают эксперты, далеко не последнюю роль в торможении наступления сирийской армии сыграли резервы, которые ИГИЛ перебросило из-под Эр-Ракки в начале зимы.

Что же касается городской черты Алеппо, то здесь продолжаются позиционные бои между разными участками фронта: как отмечают военные эксперты, основные события битвы за Алеппо, как и ранее, разворачиваются вокруг города. Однако, если говорить в целом о стратегическом преимуществе, то в данный момент инициатива на этом участке фронта по-прежнему остается у сирийской армии, которая, как и ранее, будет пытаться расширить зону контроля вокруг Алеппо.

Латакия: чем дальше в лес…

В провинции Латакия ситуация также стабилизировалась. Несмотря на усилия, предпринятые для захвата Сальмы, сирийская армия сосредоточилась на других направлениях, нанося удары вдоль турецкой границы. Проводится, по сути, отрезание боевиков, укрывшихся в горах Латакии, от основных каналов снабжения – однако, если вспомнить, что бои здесь идут еще с середины октября, успехи сирийской армии здесь пока невелики.

Силы сирийской оппозиции (которую на Западе по-прежнему считают «умеренной») с большим трудом удерживают фронт в горах Латакии. Как отмечают эксперты, такое долгое и активное удержание позиций было бы невозможно без помощи – а она, судя по разведданных, оказывается напрямую с территории Турции.

«Скорых успехов тут вряд ли можно ожидать, но в принципе и текущие тенденции позволяет периодически иметь тактические успехи, которые постепенно накапливаются, осложняя общее положение мятежников в горах Латакии», - уверен военный обозреватель Борис Рожин.

Хомс: зажимаем стенки котла

После того, как «столица революции», город Хомс, вновь перешел под контроль сирийской армии, а отряды Сирийской свободной армии покинули город, главной проблемой для армии Асада по-прежнему остается «Растанский котел». На границе провинций Хама и Хомс – а именно в районе Эр-Растана – продолжает действовать большая группировка сирийской оппозиции, число которой составляют боевики Сирийской свободной армии, радикальной группировки «Ахрар аш-Шам» и запрещенной террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». 

Проблема «Растанского котла», которую не удалось решить за последние месяцы, теперь, по-видимому, начинает обрастать новой стратегией.  Один из выступов «котла» был срезан точечными ударами сирийской армии – при этом, как сообщают арабоязычные СМИ, в ходе этой операции был ликвидирован командующий силами террористической группировки «Ахрар аш-Шам» в сирийской провинции Хомс шейх Абу Ратиб, руководившим сопротивлением Растанского котла.

«Не сумев осенью 2015 года разрезать котел пополам, армия окончательно перешла к стратегии отгрызания кусков огромного котла, постоянно пробуя его на прочность на разных участках, нащупывая слабые участки в обороне мятежников, - отмечает Борис Рожин. – За последний месяц это крупнейший успех под Хомсом, который, помимо того, что отбрасывает противника от Хамы, позволяет высвободить дополнительные силы для давления на северную и восточную стенки котла».

Курдская пробуксовка

Удивительно, но факт: хваленое и распиаренное наступление курдских сил самообороны при поддержке сирийской оппозиции и войск коалиции во главе с США на Эр-Ракку – фактическую столицу террористов ИГИЛ – так и не началось. Что касается действий против ИГИЛ, то за последний месяц темпы продвижения курдов заметно снизились. США продолжают оказывать курдам некоторую поддержку оружием и инструкторами – однако, несмотря на это, курды так и не продвинулись к своей намеченной цели – Аш-Шаддади, тыловой населенный пункт, удерживаемый террористами.

С другой стороны, за счет приобретений сил самообороны в провинции Хасеке, как отмечают военные эксперты,  курды фактически подготовили базу для провозглашения полноценного курдского государства на основе Сирийского Курдистана. Как отмечает Борис Рожин, эта история может случиться в том случае, если переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса не принесут желаемых результатов для всех сторон.

«В случае срыва переговоров по мирному урегулированию в Сирии, не исключено, что в 2016 году мы увидим провозглашение независимого Курдистана, который объявит о своих претензиях на юго-восточные районы Турции, где продолжаются боевые действия турецкой армии против турецких курдов, - отмечает эксперт. - В целом, курды остаются главными выгодоприобретателями идущих боевых действий, но с другой стороны они всегда рискуют получить удар в спину от Эрдогана, который конечно не будет сидеть сложа руки при поползновениях к провозглашению Курдистана»

Освобожденный Рамади

Между тем, в соседнем Ираке правительственным войскам в преддверие Нового Года удалось одержать крупную победу над террористами ИГИЛ. Город Рамади, административный центр провинции Анбар, был ключевой точкой противостояния Ирака и ИГИЛ, начиная с 2011 года. В мае 2015 года исламисты смогли захватить город и удерживали его в течение 7 месяцев. За это время иракские военные провернули операцию по окружению города – в ноябре «котел» вокруг Рамади был захлопнут и город оказался в изоляции от основных сил ИГИЛ.

22 декабря армия Ирака начала операцию по освобождению Рамади. За несколько часов иракская армия заняла несколько центральных кварталов Эр-Рамади. 28 декабря иракское правительство сообщило о полной зачистке Рамади от исламистов. В тот же день иракские военные захватили одного из лидеров ИГИЛ в Эр-Рамади и освободили от террористов правительственный квартал Рамади.

Позже иракские военные опровергли сообщения о полном освобождении Рамади. По состоянию на 8 января 2016 года от террористов освобождено 80% городской застройки. В данный момент оставшиеся боевики ИГИЛ удерживают северо-восток города. Между тем, в пятницу, 8 января, иракская армия выбила террористов из еще одного очага сопротивления в районах Мухабарат и Джумхурия, тем самым сжав еще сильнее кольцо вокруг оставшейся группировки ИГ.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт поддержки») – сирийский филиал международной террористической сети «Аль-Каида» - решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть