loading...
close

Качиньский зачищает Польшу от остатков коммунизма

14:02 11.01.2016 Views366

Лидер правящей в Польше партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что давление со стороны европейских, а особенно немецких политиков, не заставит Варшаву свернуть с пути реформ. Особо он отметил неприемлемость оказания давления со стороны Германии.

Проводимую властями Польши политику, которая, по мнению главы Европарламента Мартина Шульца, противоречит базовым европейским ценностям, планируется обсудить на пленарном заседании 19 января.

Реформы, проводимые новым польским правительством и президентом Анджеем Дудой, шокировали Еврокомиссию. Их тут же окрестили «стилем Владимира Путина». 10 января в интервью одному из немецких изданий Шульц обвинил польские власти в «путинизации» Европы.

«Качиньский не старался заслужить титул «путинизатора Европы».– рассказала Nation-news.ru главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы, доктор исторических наук, специалист по современной политике Польши Лариса Лыкошина. – Евросоюз рассматривает его действия как наступление на демократические принципы. Польшу обвиняют в отступлении от европейских ценностей. Но на этот вопрос можно посмотреть с другой стороны. Качиньский никогда не скрывал, что у него есть политический план. Он заключается в построении Польши в несколько ином виде, чем она существует сейчас. Он намерен построить четвертую Речь Посполиту. В его представлении именно она является настоящей Польшей и олицетворяет истинные польские ценности. Он говорил об этом еще в 2005 году, находясь у власти. Не скрывает он этого и сейчас, когда к власти пришла его партия. Сам он не занимает никакого поста, как в свое время Пилсудский, но всем ясно, что все происходящее в Польше делается с его ведома и по его инициативе».

По мнению эксперта, план Качиньского основан не на том, чтобы как можно быстрее стать Европой. Он намерен построить относительно независимое Польское государство. Такую Польшу, которая не будет идти на поводу у Евросоюза, а будет играть самостоятельную роль. Поэтому он так смело ведет себя с Германией. И не боится испортить отношения, поскольку главной задачей видит вхождение в Европу не на коленях, а как равноправное государство.

Обострение отношений между Польшей и ЕС перешло в новую фазу после того, как президент страны Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ.

Согласно этому документу, отменяются конкурсы на должности членов правления и наблюдательного совета польского общественного телевидения и польского радио. Теперь их членов будет утверждать министр казначейства.

По мнению журналистов, это усиливает контроль над прессой в стране. Из-за поправок уволились руководители ряда государственных телеканалов Польши. С критикой выступили не только польские журналисты, но и Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов и организация «Репортеры без границ».

Кроме того недовольство ЕС вызвали поправки к закону о Конституционном суде, подписанные Дудой в последние дни 2015 года. Отыне Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента «в особо вопиющих случаях», а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.

В ответ на это в Германии представители Христианско-демократического союза не исключили введения против Польши экономических санкций. Так, по словам главы фракции ХДС Фолькера Каудера, «страны Евросоюза должны найти мужество для санкций, если будут установлены нарушения европейских ценностей».

«Нынешние меры правительства Беаты Шидло действительно антидемократические. – рассказывает Лариса Лыкошина. – Но в их представлении, они имеют «высокую цель». Она заключается в исправлении государства. По мысли идеологов «Права и справедливости», Польша находится на неправильном пути. И прежнее правительство не выполняло своих национальных задач. Это была элита, подчиненная иностранным государствам. Парадоксально – в качестве таковых рассматриваются одновременно Германия и Россия. Кроме того, по мысли Качиньского, это была элита, связанная с посткоммунизмом. И сегодня стоит задача искоренить коммунизм, который якобы есть еще в Польше и передать истинным патриотам. Без этого, уверены в «Праве и справедливости»,  вряд ли что-то получится».

Когда Польша остановится – сказать сложно, отмечает эксперт. Она не первая идет по этому пути. Там уже отметился венгерский премьер Виктор Орбан. Первые робкие шаги делает Словакия. Три страны вкупе могут представлять некую опасность для ЕС.

Кстати, в интервью венгерскому радио против введения санкций в отношении Польши выступил премьер-министр страны Виктор Орбан. Он заверил, что Венгрия никогда не поддержит их.

«Скорее всего, резких мер не будет. – считает Лариса Лыкошина. – Следует понимать, что Польша не пойдет до конца в обострении отношений. Она слишком экономически зависима от ЕС».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть