loading...
close

«Правый сектор» перенес АТО из Донбасса в Закарпатье

18:04 11.01.2016 Views205 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Участники неонацистского движения «Правый сектор»* спустя полгода после событий в Мукачево устроили в Закарпатье очередной беспредел. На этот раз экстремисты на территории горнолыжного курорта «Хата магната» на горе Драгобрат спровоцировали драку с применением оружия.

Как выяснилось, бойцы «Правого сектора», отказавшись оплачивать счет в ресторане, устроили поножовщину, в результате которой пострадал обслуживающий персонал. Серьезные травмы получили два охранника, они были доставлены в больницу. Правоохранители задержали пятерых хулиганов, в числе которых были раненные на Донбассе боевики «Хорват» и «Бес».

По факту данного инцидента было возбуждено уголовное по двум статьям – «Хулиганство» и «Незаконное обращение с оружием».

К слову, поначалу «Правый сектор» открестился от случившегося в «Хате магната», а затем сослался на то, что «информация проверяется».

Позднее командир ДУК «Правый сектор» Андрей Стемпицкий пояснил, что конфликт между охраной туристического комплекса и бойцами «Правого сектора» на «бытовой почве».

«И «Хорват», и «Бес» были контужены и ранены на войне, поэтому их психика особенно чувствительна к любым негативным раздражителям», - попытался оправдать нарушителей спокойствия Стемпицкий.

Также он уточнил, что «Хата Магната»  принадлежит жителям Донецкой области. По мнению украинского политолога Владимира Корнилова, именно этот факт стал оправданием поножовщине, устроенной экстремистами.

«Правосеки вели войну против дончан, приехали покуролесить на Запад, а там опять дончане. Вот они и продолжили свою "священную" войну. Правда, украинская пресса почему-то называла этих людей "хероями", когда они то же самое творили в Донбассе, а теперь называет их "разбойниками". Нелогично как-то...», - подчеркнул эксперт.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в интервью Nation-news.ru отметил, что как только затихают бои на Донбассе, тут же начинаются конфликты в других регионах Украины, причем провоцируют их, как правило, люди и организации, которые «получили дурную славу во время так называемой антитеррористической операции». По его словам, это такие «беспокойные элементы», как, в частности, «Правый сектор», которые «сыграли очень существенную роль в качестве солдат «революции достоинств», но не были утилизированы новой властью».

«Когда снова разгорается противостояние на Донбассе, этих людей отправляют туда в рамках добровольческих батальонов, а когда они остаются не у дел – то, учитывая общий экономический спад Украины, им нужно, как минимум, зарабатывать деньги. А как они могут это делать? Собственно говоря, применяя те навыки, которые они получили за эти полтора – два года. Получается, они либо сами создают некие рэкетирские структуры, либо вливаются в бандитские внеидеологические группировки», - отметил эксперт.

По его словам, в данной ситуации члены «Правого сектора», прикрываясь некими «идеологическими оправданиями», совершили «бандитские действия».

«Имея вот такие вот оговорки, что они очищают Украину от агентов ДНР или каких-то еще агентов, они имеют влияние на украинское общество, но оно постепенно сокращается, когда люди, не связанные непосредственно с боевыми действиями, видят, что так называемые ветераны АТО, возвращаясь к себе на малую родину, начинают «АТО» проводить там путем бандитизма», - подчеркнул Станислав Бышок.

 

*Радикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года была признана  экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть