loading...
close

США заставят ЕС отказаться от «Южного потока»

16:16 11.01.2016 Views1282

газ

Работа по проекту «Южный поток» в ближайшие недели будет восстановлена, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Standard. По данным издания, такой сигнал получил из России болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

О замораживании проекта «Южный поток» летом 2014 после встречи с группой американских сенаторов объявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.

Однако сегодня строительство газопровода вновь может стать приоритетным направлением в работе правительства Болгарии. По мнению болгарских экспертов, существуют две основные причины по которым Россия может проявить заинтересованность в возобновлении проекта. Одна из них – резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая – рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири». Это газопровод, по которому российское «голубое топливо» должно поставляться из Сибири в Китай.

В случае реанимации, проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может.

По данным СМИ, проект строительства газопровода может стать одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое впервые после пятилетнего перерыва пройдет в Софии в конце января 2016 года.

«Это проект выгоден не только для России, но и для Европы в целом и Болгарии в частности. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Полная реализация проекта «Южный поток» давал бы Болгарии примерно 800 млн. долларов в год только за транзит 63 млрд. кубометров газа по 4 ниткам газопровода».

Россия при этом получала альтернативу поставкам газа через Украину. Европа получила бы диверсификацию маршрутов поставок газа. Это всегда хорошо, хотя сами европейцы, как отмечают эксперты, уверены, что диверсифицировать надо только лишь источники поставок.

«В ситуации, когда предлагалось повысить надежность и энергобезопасность практически за счет «Газпрома», отказ выглядел более чем странно. – говорит Игорь Юшков. – Палки в колеса «Южному потоку» вставляли по политическим причинам. Причем не Еврокомиссия, а правительства некоторых европейских стран и США. Пресловутый Третий энергопакет не запрещает никому ничего строить. Решение принимает национальное правительство. Документ определяет лишь правила использования инфраструктуры на территории ЕС. И тогда ЕК не могла и не запретила ничего строить, хотя в адрес Болгарии раздавались неприкрытые угрозы. Болгарам обещали найти меры воздействия. В итоге приехали американские сенаторы, и после переговоров с ними правительство Болгарии отозвало выданное разрешение на строительство».

По мнению эксперта, если сейчас пойдут подвижки, то в первую очредь не мешало бы понять – на каком уровне Россия договорилась с США и Европой о возможном возобновлении строительства «Южного потока».

Задача американцев сделать неконкурентоспособными европейские товары. Для этого надо создать условия, чтобы их себестоимость стала выше, чем у американских. В результате сланцевой революции в Америке идет новая индустриализация на дешевой электроэнергии. Их товары дешевеют. Одновременно американцы ведут деструктивную политику в отношении ЕС, делая все, чтобы их энергоносители подорожали. Хотят сегодня это тяжеловато в виду снижения цен на нефть.

Насколько трудно реализовать Южный поток в случае возобновления проекта? С одной стороны все разрешения были подписаны. Но дело в том, что за последнее время «Газпром» во многом поменял свою политику, встраиваясь в нормы Третьего энергетического пакета ЕС. Российский поставщик использует себе во благо возможности этого документа, несмотря на общую абсурдность выстраиваемой им структуры.

«Газпром» на территории ЕС не должен строить или владеть контрольным пакетом европейские компании. – напоминает Игорь Юшков. – В результате нам нужно строить лишь морскую часть. А что там будет на болгарском берегу – обязанности ЕС. Сегодня эту схему «Газпром» реализует на «Северном потоке-2». Это показало, что мы можем играть по чужим правилам. Проблема в том, что никто не знает, как в такой ситуации поступать Евросоюзу. Добровольно никто не хочет платить за строительство газопроводов на территории Евросоюза. В свое время ЕС отказался от диалога с Россией о запуске этого механизма. Вполне возможно нынешние переговоры запустят его».

Но даже если газопровод и реализуют, то не более чем на половину от первоначальной проектной мощности, считают эксперты.

Тем временем ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго РФ сообщил, что официальный статус проекта газопровода «Южный поток» остается прежним – работы по нему остановлены.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть