loading...
close
close

Ученые РФ изучат космическую пыль из льда Антарктики в лаборатории Гренобля

16:15
11 Января 2016 66

Российские ученые будут исследовать космическую пыль, содержащуюся в составе голубого льда. Его образцы собрали во время первой метеоритной экспедиции в Антарктиду, во французском Гренобле. Работу начинают в мае.

Как сообщил заведующий лабораторией криоастробиологии института ядерной физики Сергей Булат, во Франции нашим ученым предоставляют чистые и холодные помещения, а также оборудование. В отечественном институте таких условий нет, отметил он.

По его словам, лед уже упакован в контейнеры, которые погрузят на ледокол «Академик Федоров». В мае ледокол доставит груз в Германию, откуда он будет переправлен во Францию.

По словам члена комитета по метеоритам РАН, профессора Виктора Гроховского, в голубом льде концентрация внеземного вещества в несколько сотен тысяч раз выше, чем на всей остальной планете. Это многовековой транспортер того, что когда-либо падало с неба на Землю, считает он.

Российские ученые пробыли в Антарктиде с 20 декабря по 10 января и работали на территории Земли Королевы Мод. Всего ученым удалось собрать более 300 образцов пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.