loading...
close

Немецкие радикалы против мигрантов: вызов принят

17:11 11.01.2016 Views587

Вечером 10 января семеро мигрантов в Кельне пострадали от рук группы радикально настроенных футбольных фанатов. Жертвами нападения стали 6 представителей Пакистана и один сириец.

Многие видят в этом «ответный удар» на нападения и разбой, учиненные мигрантами в центре города в новогоднюю ночь. Напомним, в праздники в местную полицию обратились более 400 женщин с жалобами на домогательства и насилие со стороны мужчин «африканской наружности».

Как сообщила ранее кельнская интернет-газета Express, около 20 немецких футбольных хулиганов и рокеров через соцсети договорились устроить «облаву» на мигрантов. В итоге двоих пакистанцев увезли в больницу, а сириец получил легкие ранения.

Правительство Германии резко выступило против любого насилия или негативной агитации в отношении мигрантов. Между тем, данные нападения власти пока никак не связывают с происшествиями новогодней ночи.

«Мы знаем, что такое PEGIDA в Германии (политическое движение, организующее акции против исламизации Европы – прим. ред.), – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог Дмитрий Гавра. – Это уже мощное движение со своими лидерами и  лозунгами. Другое дело, что оно не имеет представительства в ландтагах и бундестаге и пока что воспринимается как радикальное маргинальное движение. Но по факту события новогодней ночи в разных немецких городах приближают радикальные группировки, на знамени которых написано «Борьба с мигрантами!», к тому, чтобы получить политическую поддержку».

По мнению политолога, немцы сегодня вряд ли способны на «неконвенциональный протест» или насилие вне комплекса политических решений. Однако эскалация конфликта, безусловно, возможна.

«Насилие с обеих сторон, вероятно, продолжится, но главный вопрос заключается в том, придется ли уходить со своих постов тем, кто несет ответственность за эту ситуацию, – считает Дмитрий Гавра. – И я имею в виду не руководителей полиции или бургомистров, а более высокий политический уровень. Пиковая напряженность в этот раз пройдет. Наверное, будут принесены «сакральные» жертвы – обязательно поймают и осудят или депортируют полтора десятка мигрантов, попавших на записи камер во время новогодних разбоев. Отправят в отставку полицейских и мелких чиновников, на которых спишут плохую подготовку и обеспечение безопасности в Новый год. Видимо, примут законы, ужесточающие контроль над мигрантами».

Вместе с тем, поворота в общей миграционной политике страны не произойдет, уверен эксперт. Это связано с тем, что Германия в течение последних лет постепенно «избавлялась от комплексов второсортной державы».

«Фрау Меркель движет идея возвращения Германии былого статуса мировой державы, – говорит политолог. – И миграционная политика, в числе прочего, направлена на превращение ее в глобального игрока. И вряд ли Меркель от этого откажется. Заметьте, именно канцлер была неоднократно обозначена СМИ как самая влиятельная женщина в мире. Она стала одним из ведущих лидеров по украинскому вопросу, турецкому, сирийскому, по вопросу о беженцах, о расширении ЕС, о санкциях против Греции. И я полагаю, что нынешняя администрация Меркель не сменит своей миграционной риторики».

Но при этом очевидно, что Германия уже никогда не будет прежней, подчеркивает Дмитрий Гавра.

«Один миллион мигрантов заставляет нас вспомнить о законе, который предложил миру великий немец Гегель – о законе перехода количества в качество. Миллион мигрантов означает анклавы, гетто, замедленную интеграцию, и все те проблемы, которые в Париже проявились во втором и третьем поколении мигрантов. Теперь все это ждет Германию, и в более широком контексте – Европу. И вот тогда мы увидим обратную реакцию немецкого общества, но не сейчас», – заключает эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть