loading...
close

Ниже 40 долларов нефть долго не продержится – эксперт

18:03 11.01.2016 Views256

нефть

Эксперты американского инвестиционного банка Morgan Stanley предупреждают, что продолжающийся рост курса доллара в 2016 году может вызвать дальнейшее снижение цены нефти до 20 долларов за баррель.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экспертов Morgan Stanley, подорожание доллара на 5% вызовет снижение цены на нефть на 10–15%. За 2015 год доллар подорожал к евро на 8,4%, к британскому фунту – на 4,5%, к австралийскому доллару – на 18%. По мненею аналитиков эта тенденция можетсохраниться.

Характерно, что Morgan Stanley не единственный банк, прогнозирующий снижение цен до 20 долларов за баррель. Ранее аналогичный прогноз выпустили аналитики Goldman Sachs. Но при этом они указали причиной обвального снижения цены на нефть возможную нехватку места в хранилищах. По мнению аналитиков, в этом случае может последовать как распродажа излишков «черного золота», так и сокращение производства нефти со стороны некоторых производителей.

В 2016 году цены на нефть вряд ли ждет заметное восстановление, считают эксперты инвестбанка Morgan Stanley

«На самом деле на панических ожиданиях цена нефти может проваливаться довольно сильно. – рассказал Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. – Но чем ниже будет этот провал цены, тем серьезнее на эту реагирует физический рынок. Соответственно, скорее возникает реальный дефицит нейти и цена восстанавливается. Но нельзя исключать и того, что мгновенные провал на короткий период – от одного до двух месяцев – цена может опуститься до тех отметок, которые обозначили эксперты этих банков. Другое дело, что это приведет к достаточно серьезным потерям в добыче. Как следствие цена восстановится быстрее».

О возможности скорого снижения цен на нефть в краткосрочной перспективе говорят не только американские аналитики. Недавно старший научный сотрудник Китайского энергетического проекта Центра «Восток-Запад», бывший советник правительства Ирана доктор Ферейдун Фешараки заявил, что к весне стоимость мерной бочки нефти может опуститься до 25 долларов.

Причину этого он видит в постепенным увеличении поступления иранской нефти на мировой рынок, что станет возможным в случае снятия с Ирана международных санкций.

«Сегодняшние уровни, на мой взгляд, занижены относительно фундаментальных факторов. – считает Александр Курдин. – Но уж очень неблагоприятная ситуация складывается из-за ожиданий в макроэкономике. Такое обрушение рынков, как произошло, конечно не способствует спросу на нефть. Если говорить о дне, то я бы ориентировался на то, что цена 40 долларов за баррель может быть достаточно устойчивой и держаться на протяжении года – двух. Ниже – только на короткий период».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть