loading...
close

Сирия без сирийцев: почему принимать Конституцию сейчас нельзя

11:31 12.01.2016 Views118

Ситуация в Сирии не должна развиваться таким же путем, как в Ираке или Ливии. Для этого необходимо укреплять легитимную власть в этой стране, равно как и в других государствах региона. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил президент России Владимир Путин.

«Мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке. Я уже говорил об этом президенту ас-Сиси в Египте, если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии происходило. На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона. Это касается и Сирии», – сказал Путин.

Между тем, Владимир Путин согласен, что президент Сирии Башар Асад в своё время совершил много ошибок, однако сирийский кризис не приобрёл бы столь глобального масштаба, если бы не поддержка извне.

«Вы знаете, это всегда очень тонкая тема. Ведь я думаю, что президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии. Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? Но кто несёт ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооружённую борьбу с правительством?» – задался вопросом президент.

Кроме того, по мнению путина, Сирии необходимо подготовиться к проведению реформы Конституции, чтобы затем на основе уже нового документа проводить выборы президента и парламента страны. Российский лидер подчеркнул, что только сирийский народ может выбрать себе правителя.

«Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине», – отметил президент.

«Я думаю, для того, чтобы развивать мирный политический процесс в Сирии и действительно проводить какую-то конституционную реформу, в первую очередь, нужно стабилизировать военно-политическую ситуацию, – сказала в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова. – Пока там идет война, и продолжаются боевые действия между силами антитеррористической западной коалиции, коалиции, созданной под эгидой России и боевыми группировками, говорить о политическом урегулировании попросту невозможно».

По мнению политолога, политический процесс, принятие новой Конституции и проведение выборов предполагают участие всего сирийского населения, тогда как в данный момент тысячи сирийцев находятся далеко за пределами своей родины и не могут приложить руку к решению судьбы своей страны.

«С начала войны из Сирии эмигрировало огромное количество граждан, именно сирийских граждан, которые могли бы и должны принять участие в этом политическом процессе. И пока на сирийской земле не восстановится мир, и не будут созданы условия для возвращения этих миллионов беженцев обратно, говорить о мирном урегулировании будет абсолютно преждевременно», – уверена Анна Глазова.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть