loading...
close

Глазова: Россия поможет помирить иранцев и саудитов

12:24 12.01.2016 Views123 Версия для печативерсия для печати

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном мешает вести эффективную борьбу с терроризмом, а также увеличивает поток беженцев, прибывающих в Европу с Ближнего Востока. Об этом в интервью немецкой газете Bild сказал президент России Владимир Путин.

Президент также отметил, что у него нет сведений о том, приведет ли развитие этого конфликта к серьезному и масштабному столкновению в регионе, но сам он не хочет даже «говорить или думать в таких категориях».

«У России очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией», – напомнил он.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия выражает соболезнования в связи с казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, однако нападение на посольство СА в Тегеране считает абсолютно «недопустимым для современного общества» поступком.

Российский лидер добавил, что РФ со своей стороны готова сделать все возможное для того, чтобы конфликт между СА и Ираном как можно скорее закончился.

Напомним, конфликт между Саудовской Аравией и Ираном начался после того, как 2 января саудиты казнили знаменитого шиитского проповедника. Эта казнь вызвала бурю негодования в шиитском обществе. В иранском Тегеране начались массовые акции протеста, активисты напали на посольство саудитов, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном.

Религиозная подоплека этой конфронтации свидетельствует о том, что в дальнейшем конфликт будет разгораться все жарче. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказала руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

«Данный конфликт между Ираном и СА – это, по сути, развитие той ситуации, которая сейчас существует на Ближнем Востоке, – говорит эксперт. – Основным ее показателем является обострение межконфессионального противостояния между суннитами и шиитами. Все признаки конфронтации Эр-Рияда и Тегерана указывают на то, что дальше она будет только усиливаться».

Кроме того, по мнению востоковеда, Саудовская Аравия уже сейчас выступает с предложением о создании так называемой «исламской антитеррористической коалиции», пытаясь таким образом привлечь на свою сторону другие страны с суннитским населением.

«СА пригласила к участию в этой коалиции большое количество стран с суннитским населением, – отмечает Анна Глазова. – Это либо те страны, где большинство составляют сунниты, либо те, где сунниты находятся у власти. На мой взгляд, это – попытка объединения суннитов для борьбы с Ираном и шиитами под лозунгом борьбы с террористами».  

Россия же со своей стороны может, по словам эксперта, выступить посредником в переговорах Саудовской Аравии и Ирана.

«Позиция России заключается в том, чтобы не поддерживать ни суннитов, ни шиитов в этом противостоянии, – напоминает политолог. – РФ выступает за то, чтобы в регионе был установлен статус-кво и найден некий баланс во взаимоотношениях. И роль России в данном вопросе может заключаться в том, что, если необходимо, Москва может выступить посредником между Тегераном и Эр-Риядом, чтобы страны могли найти точки соприкосновения. Россия готова способствовать установке этого статуса-кво, и именно она в этом конфликте может быть объективным медиатором, не занимая при этом ту или иную сторону».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть