loading...
close

Рубильник вырубили: Украина осталась без российского электричества

12:56
12 Января 2016 1233

электричество,украина

Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в Минэнерго.

На сегодняшний день никаких проблем от этого в электроэнергетике Украина не испытывает. Основные объемы поставок в 2015 году пришлись на январь—апрель, в разгар угольного кризиса на Украине, совпавшего с многочисленными ремонтами энергооборудования.

«На сегодняшний день нельзя сказать: нуждается Украина в российской электроэнергии или нет? – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности Станислав Митрохович. – Все зависит от погоды. Почему в конце 2014 года был заключен контракт? На тот период Украине не хватало своей электроэнергии, чтобы нормально пройти отопительный период. Точно так же, как ее не хватало в Крыму. Это был своего рода компромисс «по-ковбойски»: мы поставляем электроэнергию вам, а вы – нам. С тех пор Украина сумела улучшить свою энергетическую инфраструктуру. У них есть мощные атомные электростанции.  Проблема была в том, что не было сетей, чтобы подать элегию с них в центр страны. Они достроили их к осени 2015 года. После чего и начались проблемы с блэкаутом в Крыму».

По словам представителей Минэнерго, основной причиной, по которой Россия не намерена продлевать контракт на коммерческие поставки электроэнергии на Украину, стало то, что изначально он был напрямую увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым. Хотя формально эти два договора увязаны не были.

20 ноября 2015 года после подрыва экстремистами находящихся на территории Украины опор ЛЭП, ведущих в Крым, полуостров оказался в энергоблокаде.

Ситуация смягчилась только 2 декабря после того, как Владимир Путин лично запустил первую  очередь с материковой части России. Его мощность составляет порядка 200 МВт. Это позволяет покрывать около половины пиковых потребностей полуострова.  Только после этого Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым со своей территории.

Уже после повторного разрушения опор ЛЭП встал вопрос: надо ли заключать с Украинской стороной новый контракт? Тем более, что Киев требовал прописать в нем, что Крым является украинской территорией. Для России такой вариант был неприемлем.

Владимир Путин поручил в срочном порядке провести на полуострове соцопрос. В ходе него предстояло выяснить у жителей – согласны ли они пойти на условия Украины, или готовы мириться с временными трудностями до окончательного ввода в строй энергомоста с Керченским полуостровом, которое запланировано на начало мая 2016 года? Подавляющее большинство  жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев. После соцопроса правительство решило не поднимать вопрос и о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

Запасы угля и газа пока позволяют Украине проходить отопительный сезон. Однако, как предупреждают эксперты, в случае продолжительных холодов, сбоев в поставках угля или аварийном выходе из строя одного из блоков АЭС, стране, как и в 2014 году, грозят веерные отключения.

«Если начнутся холода и низкая температура в районе минус 20 продержится пару недель, то Украине придется возобновить поставки электроэнергии, угля и даже газа, чего они в последнее время стараются избегать». – уверен Станислав Митрохович.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Нашествие португальских корабликов не снижает интереса россиян к Таиланду — Ломидзе

В появлении португальских корабликов на пляжах Таиланда нет ничего критичного, всех туристов предупреждают об этом, речь идет о сезонном явлении, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эксклюзивном комментарии Nation news.