loading...
close

Востоковед о визите Синдзо Абэ: Япония стремится к России со связанными руками

15:27 12.01.2016 Views720

Японский премьер-министр Синдзо Абэ собирается приехать с визитом в Россию. Об этом газете «Известия» сообщил помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.

При этом дипломат отметил, что, скорее всего, Синдзо Абэ посетит не столицу России, а какой-то из регионов, возможно, на Дальнем Востоке.

Ушаков также уточнил, что изначально намерение нанести визит японский премьер высказал во время переговоров с Владимиром Путиным на саммите G20, который проходил в Анталье в середине ноября.

Японское посольство в России также не отрицает данного визита.

«Японская и российская стороны согласны продолжать диалог на высшем уровне и предполагается поиск таких возможностей», – заявили изданию в посольстве.

Напомним, Синдзо Абэ бывал в России уже не раз. Последнее его посещение состоялось в феврале 2014 года. Тогда премьер посетил Сочи, где как раз проходили зимние Олимпийские игры.

Между тем, японцы неоднократно приглашали в гости Владимира Путина, однако эту поездку уже несколько лет не могут согласовать (последний раз Путин был в Японии в 2005 году). Все дело в том, что Япония присоединилась к санкциям против России и президент не может в сложившихся условиях нанести туда визит.

Как заявил в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, японцы стремятся наладить отношения с Россией по разным причинам, однако ждать скорой отмены санкций не стоит, поскольку Япония связана договором с США.

«Сейчас в отношениях между Россией и Японией наблюдается период сближения позиций, – говорит эксперт. – Можно говорить о некотором потеплении, причем инициатива исходит больше от японской стороны, чем от России. Японцы очень хотели бы сблизиться с Россией, но основным камнем преткновения для них является проблема «северных территорий» – южных Курильских островов. Любой японский премьер-министр, который приходит к власти, всегда упоминает эту проблему в своих предвыборных выступлениях, это всегда «гвоздь» программы. Видимо, японцы действительно надеются, что этот спор решится в их пользу».

По мнению востоковеда, немаловажный фактор, влияющий на позицию Японии – перспектива экономического сотрудничества с Россией, особенно в Дальневосточном регионе.

«Японцы с тревогой следят за успехами Китая в сотрудничестве с Россией, – отмечает он. – И за тем, как китайцы осваивают российский Дальний Восток. Япония тоже хотела бы не отставать и участвовать в контрактах с Россией, особенно в свете того, что РФ, находясь под санкциями Запада, совершила так называемый «поворот на восток». Безусловно, для них было бы крайне выгодно участвовать в крупных инфраструктурных проектах, предлагаемых Россией».

Однако, не смотря на всю выгоду партнерства с Россией, ждать скорой отмены Японией антироссийских санкций не стоит, поскольку эта страна двигается в русле политики США.

«Может быть, сами японцы и хотели бы снять санкции, но они связаны взаимным договором о сотрудничестве и безопасности с США, – напоминает политолог. – Они оказались заложниками своих санкций и своих обязательств перед западными партнерами по «большой семерке». И до следующей встречи российского президента с японским премьером никаких предпосылок для отмены санкций я пока не вижу. Но, думаю, учитывая то, насколько привлекателен для японцев Дальний Восток, они будут давить на США, пытаясь поскорее выйти из этого режима».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть