loading...
close

Отец Чаплин выступил за расширение полномочий церковных общин

15:58 12.01.2016 Views104 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Чаплин, РПЦ, общины

Всеволод Чаплин опубликовал на популярном сайте change.org петицию, в которой выступил с инициативой предоставить церковным общинам возможность выбирать священнослужителей.

Об этом он сообщил в социальной сети Facebook во вторник, 12 января.

Чаплин заявил, что ситуация, когда епархиальные и приходские общины РПЦ не могут выбирать священников, «в корне неправильная».

Всеволод Чаплин считает, что ситуацию надо исправлять: прежде всего, кандидатов в настоятели, диаконы и пресвитеры должна предлагать община, в отдельных случаях – соседние общины или епархия. Избирать кандидатуры необходимо на открытом заседании, в котором смогли бы принять участие все православные христиане, которые имеют отношение к общине. 

Отстранение от служения должно проходить согласно «каноническим основаниям», это же правило, согласно предложению Чаплина, должно коснуться и правящих или викарных архиереев, которых также предлагается выбирать епархиальным собранием «с участием всего клира и двух мирян от каждой общины».

Напомним, что Всеволод Чаплин был отправлен в отставку в декабре 2015 года после заседания Священного синода, на котором было принято данное решение.

Официальная причина – оптимизация отделов. Чаплин же заявил в прессе, что истинная причина его отставки – разногласия с патриархом Кириллом, которые касались деятельности и позиции РПЦ в современном мире.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть