loading...
close

Фриц Морген: Россия отвязывается от опасных долларовых кредитов

16:07 12.01.2016 Views16109 Комментарии 3 Версия для печативерсия для печати

12 января доллар и евро существенно выросли при открытии торгов на Московской межбанковской валютной бирже. Некоторые сделки заключались на уровне выше 77, 041 руб. за единицу американской валюты. Это стало обновлением максимума с декабря 2014 года. Рубль упал в условиях продолжающегося обвала котировок нефти.

Торги по доллару начались в пределах 76,8-77,04 рубля, в среднем за две минуты курс вырос на 72 коп. Евро при этом оказался на отметке 83,67 рубля (+89 коп.). Бивалютная корзина выросла на 80 копеек и составила 79,96 рубля.

Падение рубля было вызвано обвалом мировых цен на нефть. Накануне она в очередной раз обновила 12-летний минимум. Это произошло из-за опасений, что в следствие проблем в экономике спрос на нефть со стороны Китая резко упадет. Цена февральских фьючерсов нефти Brent опустилась на лондонской бирже ICE Futures до 30,5 долларов за баррель.

Однако позже курс рубля компенсировал утренние потери и вышел в плюс на фоне отскока стоимости нефти. К этому времени фьючерсы Brent вплотную подобрались к 31 доллару за баррель.

В результате курс доллара снизился до 76,13 рубля, курс евро – до 82,63 рубля.

«В целом, конечно, сейчас все просело. – рассказал Nation-News.ru экономический обозреватель Олег Макаренко (Фриц Морген). – Есть серьезный спад ВВП. На дворе кризис, падение реальных доходов людей. Это все видят, и нет смысла отрицать очевидное. Однако процесс восстановления пошел. Что еще более важно – экономика отвязывается от долларовых кредитов, которые сильно ей вредили. Позитива, в целом, хватает. Надо только уметь его замечать».

По мнению эксперта, не стоит забывать, что проблема заключается не в России. Она – в мировой экономике. По мере того, как кризис будет усугубляться, от доллара так или иначе придется отвязываться. И чем раньше Россия начнет этот процесс, тем легче ей будет потом пережить надвигающуюся глобальную катастрофу. Достаточно почитать, что пишут о грядущем западные источники: Bloomberg, Financial Times, Yahoo Finance. Все в один голос твердят, что подступающий кризис будет невероятно мощным.

«Так что мы движемся в правильном направлении. – уверен Олег Макаренко. – Но надо понимать, что «правильное направление» не означает, что нам будет хорошо уже завтра. Скорее всего, 2016 год будет сложнее, чем предыдущий. Экономические процессы развиваются довольно долго».

При этом, как отмечает эксперт, экономика потихоньку начинает оживляться. Развиваются, в том числе, достаточно крупные проекты. Есть признаки реального импортозамещения. 

«Если посмотреть на наши магазины, то видно, что там стало больше отечественных товаров. – говорит Олег Макаренко. – В первую очередь – продуктов. Недавно была информация, что мы вышли на шестое место в мире по производству свинины. Россия не только перестала ее закупать, но и начала отправлять на экспорт. Идет огромный рост по овощам, выращенным на закрытой почве. До этого их завозили из Турции, Израиля. Конечно, там их выращивать гораздо дешевле. Но при этом любое колебание курса валют приводит к подорожанию продуктов до каких-то невероятных высот».

Позитивные подвижки есть в ОПК. В том числе, отказались от сотрудничества в оборонной области с Украиной. К примеру, вертолетные двигатели освоили отечественные заводы.

«Сегодня Россия находится в положении человека, который оправляется от тяжелой болезни. – уверен Олег Макаренко. – Он пока еще слаб и не показывает хороших спортивных результатов, но однозначно идет на поправку. Теперь, что касается того, что у нас стало меньше денег, инфляция съедает сбережения, и мы меньше ездим в отпуска за границу. Надо понимать, что идет очень серьезная игра. Надвигается, повторюсь, один из самых крупнейших кризисов. Но и без него жить спокойно нам бы никто не дал. Наши американские «друзья» и партнеры прямо заявляли, что Россия является врагом. Такое звучало на всех уровнях: от президента до генералов Пентагона. И в условиях, когда нам фактически объявлена война, смотреть на то, насколько сытно и вкусно мы едим – не самое лучшее время. Де-факто мы находимся на особом положении».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть