loading...
close

Эксперт: термин «супердержава» Россия и США понимают по-разному

18:04 12.01.2016 Views245 Алина Маяковская

Россия и Соединенные Штаты по-разному трактуют термины «региональная держава» и «сверхдержава», считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.

 Так эксперт прокомментировал слова российского президента Владимира Путина о том, что США, «рассуждая о других странах в уничижительном порядке», пытаются доказать свою исключительность. Напомним, американский президент Барак Обама назвал Россию «региональной державой», на что российский лидер Владимир Путин в интервью Bild заметил, что непонятно, о каком регионе идет речь – Европе, Азии, юге или севере. В то же время глава Кремля добавил, что Россия не стремится стать супердержавой, поскольку «это очень дорого и ни к чему».

Как отметил политолог Игорь Шатров, есть общепринятая трактовка термина «региональная держава» – «это государство, которое является неким лидером в определенном регионе мира». По его словам, называть такую страну, как Россия, которая имеет выход к трем океанам, «региональной» – это очень странно.

Эксперт подчеркнул, что в противовес термину «региональная держава» есть такое понятие, как «сверхдержава», которое в США и остальном мире воспринимают по-разному.

«Под сверхдержавой в американской трактовке понимается исключительная страна, которая имеет право на некий диктат ценностей. Для Обамы и его предшественников – это самая главная страна в мире, которая подменяет собой международное право, ООН и имеет право диктовать свои условия. Те, страны, которые, как, к примеру, Россия или США, стали несколько больше чем региональные державы, должны брать на себя большую ответственность и помогать решать другим проблемы, а не вершить судьбы мира», – считает политолог.

По его словам, Россия, в отличие от Соединенных Штатов, не претендует на некую исключительность, на какую-то особую роль в мире, в чем Путин упрекнул Обаму. Как отметил замдиректора Национального института развития современной идеологии, Россия не собирается становиться супердержавой, поскольку выступает равные отношения различных государств, она видит себя «ответственным государством и не собирается диктовать всем свои условия».

Игорь Шатров подчеркнул, что есть и другая точка зрения.

«Сверхдержавами принято считать пять государств – постоянных членов Совбеза ООН. Это Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, которые легально обладают ядерным оружием. В этом смысле мы – супердержава, как бы иного не хотелось господину Обаме», – заключил эксперт в интервью Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть