loading...
close

Сотников: КНДР провоцирует Японию на ядерный ответ

17:35 12.01.2016 Views84

Ни Россия, ни Япония не заинтересованы в нагнетании обстановки в дальневосточном регионе и страны готовы вместе обсудить испытания водородной бомбы, проведенные Северной Кореей.

Об этом во вторник 12 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с зампредом правящей либерально-демократической партии Японии Масахико Комурой, прибывшим в Москву.

«Мы, как и наши японские соседи, заинтересованы в том, чтобы этот район мира был стабильным», – сказал Сергей Лавров.

Он также отметил, что только стабильность позволит всем государствам региона чувствовать себя в безопасности и активно продвигать экономические связи, а этого хотят и Россия, и Япония.

Как заявил в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, японцы заинтересованы в скорейшем урегулировании этого ядерного кризиса, но поскольку они тесно связаны с США, то в этом вопросе будут во всем поддерживать их инициативы.

«Несомненно, японцы крайне заинтересованы в том, чтобы обстановка в сфере ядерной безопасности была благоприятной для них, – говорит эксперт. – Ведь известно, что Северная Корея имеет на вооружении ракеты «Нодон», которые могут долететь даже до Калифорнии, не говоря уже о Японии, находящейся в непосредственной близости к КНДР».

Эксперт отмечает, что для японцев принципиально важно, было ли это действительно испытание КНДР водородной бомбы или нет.

«У экспертов есть разные мнения на счёт того, произошло ли на самом деле испытание водородной бомбы, или это было нечто другое, – считает Владимир Сотников. – Сейсмическое исследование, пробы воздуха и другие проверки еще не дали полной картины. И здесь для японцев есть два очень принципиальных момента. Во-первых, это будет для них «красный сигнал» для того, чтобы заявить: мы оставляем право ядерного выбора за собой».

По словам политолога, дело в том, что японцы теоретически могут создать своё ядерное оружие в краткие сроки и их сдерживает только соответствующее положение договора о послевоенном урегулировании, принятого по окончании Второй мировой войны.

«В договоре прописано, что Япония никогда не станет ядерной державой, и только это положение их сдерживает, – поясняет эксперт. – Но эти новые испытания Северной Кореи вполне могут заставить их из соображений безопасности пойти на то, чтобы заявить: мы отказываемся от этого ядерного принципа и сами создаем ядерное оружие. Естественно, в этом случае ядерная безопасность в данном регионе будет находиться под большой угрозой».

Второй момент, по словам Владимира Сотникова, заключается в том, что на Корейском полуострове в принципе сложилась кризисная обстановка, и в процесс были вовлечены США, оказывающие на Японию огромное влияние.

«Этот очаг в регионе тлеет уже давно. И Японцы поддержат усилия Южной Кореи и маневры, которые США недавно провели (я имею в виду переброску в Южную Корею бомбардировщика B-52). Это была демонстрация решимости Штатов. И японцы все эти инициативы одобряют, поскольку они крепко связаны с американцами договором о безопасности и находятся под ядерным знаменем США. Словом, для Японии крайне не безразлично то, чем разрешится этот очередной ядерный кризис в регионе. Возможно, они предложат свои меры урегулирования. В любом случае, японцы будут очень пристально наблюдать за ходом событий, поскольку эти уже 4-е по счету ядерные испытания КНДР их никоим образом не устраивают», – уверен политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть