loading...
close
close

Эксперт о речи Обамы: США оказывают странам «медвежью услугу»

11:43
13 Января 2016 341

Барак Обама вечером 12 января последний раз на президентском посту выступил с ежегодным посланием «О положении страны» перед конгрессом США.

В частности он заявил, что мировое сообщество видит своего лидера вовсе не в России или Китае, а в Штатах.

«Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас», – сказал Обама.

Также президент США отметил, что все мнения об экономическом спаде в Штатах или ослаблении Америки – «пустая политическая болтовня», поскольку на самом деле США являются мощнейшей нацией мира.

«Соединенные Штаты Америки являются самой мощной нацией на Земле. Точка», – констатировал Обама.

Отдельно Обама акцентировал внимание на том, что США вполне способны защитить свою собственную безопасность от любых угроз извне и в одиночку, а вот глобальные вопросы лучше решать сообща, в составе коалиций.

Кроме того, по мнению американского президента, сегодня главные угрозы для мира заключаются даже не в деятельности «империй зла», а в наличии «несостоятельных стран».

«Касательно роли США в мире Обама в целом повторил то, что американские президенты говорили со времен окончания Второй мировой войны, – сказал в комментарии Nation-news.ru доктор экономических наук, профессор из Санкт-Петербурга Станислав Ткаченко.– Но дело, как всегда, в деталях. Действительно, это реалия сегодняшнего дня: если в мире происходит что-то серьезное, политики почти всегда звонят в Вашингтон и просят совета или помощи. Другое дело, что в итоге получается. Зачастую США дают неверные советы или оказывают «помощь», которая только усугубляет ситуацию».

По мнению эксперта, дождаться времени, когда вместо Вашингтона будут звонить в Пекин, Москву или Берлин, вполне реально, но для этого нужно время. Кроме того, мировое сообщество рано или поздно поймет, что результативность помощи США со времен холодной войны сильно изменилась.

«Да, в те времена в Вашингтон звонили не со всего мира, а только из подконтрольных ему территорий. Но тогда помощь была намного более полезной. А сегодня эффективность вмешательства США в международные дела снижается и скоро, похоже, достигнет отрицательных величин», – говорит Станислав Ткаченко.

А вот заявление Обамы об угрозе «несостоятельных стран» эксперт считает «более разумным и позитивным».

«Это хорошее заявление. Оно обозначает некую деидеологизацию американской внешней политики, – полагает профессор. – Это что-то новое в словах американского президента. Дело в том, что концепция «Failed States» – несостоявшихся государств, не способных выполнять свою функцию, появилась четверть века назад, и еще недавно о ней писали только ученые. Это Сомали, Афганистан, Ирак – государства, у которых есть границы, но нет ничего внутри них с точки зрения управления. Зато есть политический хаос, преступность, трафик наркотиков и оружия. И исходящие от этих территорий угрозы усложняют борьбу с глобальными вызовами. И если дискуссия о противодействии обычно ведется между суверенными государствами, то в этих странах просто не с кем говорить».

По мнению Станислава Ткаченко, задача состоит в том, чтобы восстановить на всех территориях  планеты управляемость. И как раз этим сейчас занимается Россия в Сирии, пытаясь поддержать те силы, которые в дальнейшем смогут управлять страной.

«А вот «империей зла» (штампом с дурной коннотацией) в данном случае можно считать ИГИЛ*, хотя на самом деле это, конечно, никакая не империя, а просто действующая на довольно значительной территории преступная организация», – говорит эксперт.


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив