loading...
close

Обама в Конгрессе пропел «голубиную» песню

12:55 13.01.2016 Views286

Выступая с «прощальной» речью перед конгрессом США, президент Барак Обама заявил, что Украина и Сирия являются «клиентами» России, которая тратит на них свои ресурсы, в то время как они выходят из-под ее контроля.

«Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов, которые на глазах ускользают из ее орбиты влияния», – сказал президент США.

Эти слова Обамы вызвали непонимание и недоумение в политических и экспертных кругах США, ведь прежде Штаты всегда позиционировали Украину как своего партнера и говорили, что Россия разрушает эту страну, а не помогает ей.

Так, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер назвал эти слова лидера США «странными» и подчеркнул, что Россия «скорее уж тратит ресурсы на дестабилизацию Украины».

Отметим, что самого слова «клиенты» в тексте речи не было – Обама в ходе выступления сымпровизировал.

Была ли это просто оговорка президента США или же эти слова следует воспринимать как некий намек на поворот американской внешней политики, Nation-news.ru рассказал доктор экономических наук, профессор из Санкт-Петербурга Станислав Ткаченко.

«Безусловно, в сравнении с прошлогодним заявлением Обамы, когда он сказал, что американские санкции «порвали Россию», примерно как «тузик грелку», нынешняя его речь выглядит намного более позитивной, – говорит эксперт. – Она как бы переводит дискуссию в рациональный план. Обама соглашается с тем, что Россия помогает Украине, хоть и отмечает, что «сама не знает, зачем». Если поставить это его заявление во временной ряд с другими, то оно для России скорее положительно. А вот его конкретное содержание вызывает сомнения».

Станислав Ткаченко обращает внимание на продолжение фразы, где говорится о том, что Украина и Сирия «выходят из сферы влияния России». Эти слова, по мнению профессора, свидетельствуют о том, что Обама (или те, кто писал этот текст) не понимают динамику ситуации в Сирии, да и на Украине тоже.

«Считать, что когда-то, при Кучме, Ющенко или Януковиче Украиной управляли из Москвы – совершенно ошибочно, – уверен эксперт. – Соответственно, никакого «выхода» Украины из-под влияния Москвы не происходит. Можно сказать лишь о формализации прекращения каких-то элементов поддержки между этими двумя странами. То есть, мы выстраиваем отношения с Украиной, как с суверенным государством. И это не уход Киева от Москвы, а устранение тех девиаций, которые были накоплены за четверть века после распада СССР».

Профессор также подчеркивает, что нынешняя речь Обамы отличается от предыдущих более-менее «дружелюбным» настроем из-за того, что она – последняя на его посту, и президент США хочет «подготовить плодородную почву» для своего преемника.

«Думаю, если бы впереди у Обамы были еще 4 года управления страной, его выступление было бы куда более «ястребиным» и «зубастым», – поясняет эксперт. – Сейчас его задача – «не разбить горшки» для следующего кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон. Особенно это касается области внешней политики, поскольку во внутренней политике в США в целом все хорошо. Обама не хочет испортить предвыборную кампанию своему последователю. И именно поэтому эта его речь была намного более «голубиная», чем все предыдущие обращения к нации. И я предлагаю не принимать это выступление по номинальной стоимости, а считать его частью предвыборной кампании Хиллари Клинтон».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть