loading...
close

Тайные переговоры Грызлова и Порошенко: Украина исчерпала ресурсы противостояния

13:16 13.01.2016 Views504 Версия для печативерсия для печати

грызлов

Официальный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов во время визита в Киев провел личные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на неназванный источник. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным украинских СМИ, Грызлов прибыл в украинскую столицу 11 января по личному приглашению Порошенко. В связи с этим его самолету был оперативно обеспечен воздушный коридор и дано разрешение на посадку.

Как сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, Грызлов провел официальные переговоры с Кучмой, который представляет Украину на переговорах в Минске. Перед разговором с Грызловым Кучма встретился с представителем ОБСЕ в Трехсторонней группе Мартином Сайдиком, с которым также говорил о предстоящем 13 января заседании. Этим официальная информация о визите Грызлова на Украину исчерпывается.

«В данной ситуации сам факт переговоров говорит о том, что у украинских элит наблюдается усталость от осознания того, что их ресурсы практически исчерпаны. – рассказал Nation-News.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Несмотря на объявленные санкции и участие ее ВКС в боевых действиях в Сирии, падение цен на нефть и снижение курса рубля, Россия отказывается идти на уступки, держит удар и сохраняет позиции на геополитическом фронте. Знаменательно, что переговоры проходят не на нейтральной площадке в присутствии Лукашенко и глав Германии и Франции, а непосредственно на Украине».

Встреча Грызлова с Порошенко началась в районе 22 часов после возвращения президента Украины из Тернополя. По данным источника, санкцию на переговоры с Порошенко Грызлов получил от президента России Владимира Путина.

​Завершились переговоры ближе к часу ночи, после чего Грызлов сразу отправился в аэропорт и вылетел в Россию. Целью встречи, уточнил собеседник украинского издания, было обсуждение главных пунктов в отношениях Москвы с Киевом. В частности, Грызлов и Порошенко обсудили изменения Конституции, которые должны быть внесены на голосование Верховной Рады до 17 января 2016 года.

«Бросается в глаза уровень переговоров. – отмечает Богдан Безпалько. – К президенту Украины приезжает не президент России, а его представитель. Борис Грызлов, конечно, человек уважаемый, обладающий именем. Но сегодня он не входит в главную когорту политических лидеров России. Это человек, пик политической карьеры которого прошел. На мой взгляд, это говорит о том, что, несмотря на жесткие заявления об агрессии со стороны России и другие подобные высказывания, украинская элита готовится к компромиссным решениям. Но это может быть пока еще не утвержденный курс. Это усталость материала, которая выразится в каких-то решениях до конца весны. Или завершится сменой элит».

Бывший спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов был назначен представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине 26 декабря 2015 года. До этого за переговоры со стороны России отвечали дипломат Азамат Кульмухаметов, который продолжил исполнять свои функции после назначения Грызлова, и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Поездка Грызлова в Киев стала первым визитом официальных лиц РФ на Украину с момента переворота 2014 года. Все необходимые переговоры проводились до этого по телефону.

«Наличие проблем в украинской политике уловил Михаил Погребинский, который очень четко сказал, что перед Порошенко стоит выбор: либо начать восстанавливать отношения с Россией, либо он сам не удержится в у власти. – считает Богдан Безпалько. – Понятно, что делать это придется медленно, потому как быстро ему это сделать не дадут. Подобного рода визиты могут быть свидетельством того, что осторожное движение навстречу России начинается. При этом оно сопровождается в украинском общественном мнении всплеском русофобии. Хотя очевидно, что усталость и апатия населения в значительной степени выросли».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть