loading...
close

Экономист: в ближайший год правительству придется нелегко

16:23 13.01.2016 Views98

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что российская экономика впервые за 10 лет столкнулась со столь серьезными вызовами.

Медведев признал, что проблемы в российской экономике обострились на фоне мирового экономического кризиса. «Универсального средства» от этих проблем у правительства нет, но это не означает, что нужно сидеть, сложа руки.

«Как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе и на рынок углеводородов, можно», – сказал глава кабмина.

Премьер также отметил, что противостояние на Ближнем Востоке практически не сказалось на нефтяных ценах. При этом предложение на рынках нефти уже опережает спрос, однако нефтедобыча все равно растет. А «традиционные» меры, принимаемые ОПЕК, уже не дают результата.

«Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», – сказал он.

Между тем, премьер подчеркнул, что экономика России оказалась весьма «устойчивой» даже в условиях войны санкций, и что это – только «первые признаки адаптации». Более того, часть отраслей стала работать более эффективно.

В целом Медведев определил экономическое положение в стране как «непростое, но управляемое» и добавил, что антикризисный план правительства помог снизить воздействие внешних шоков.

По словам главы кабмина, есть позитивные тенденции, которые помогут в 2016 году обеспечить «устойчивость финансовой системы». Это небольшой размер внешнего долга страны и достаточные золотовалютные запасы.

«Известное обещание извне – порвать нашу экономику в клочья – не осуществилось», – констатировал он. 

Как заявил в комментарии Nation-news.ru директор Института актуальной экономики Никита Исаев, присутствовавший на Гайдаровском форуме, правительство впервые за долгое время начало признавать опасность кризиса, и это – позитивный момент.

«Еще буквально три недели назад Дмитрий Медведев говорил на совещании правительства, что кризиса в стране не существует и антикризисный план на 2016 год не требуется, – напоминает эксперт. – И что стратегию социально-экономического развития в стране до 2019 года пока написать невозможно, поскольку никто не понимает четко, в какую сторону мы движемся. Разумеется, нефть по 30 долларов за баррель для российской экономики означает ее плановую убыточность. Можно сравнить это с советской плановой убыточностью экономики, но та была еще завязана на эффективной инфраструктуре и идеологии государства. Относительно нынешней ситуации этого сказать нельзя».

По словам эксперта, с преодолением экономических проблем сегодня приходится сталкиваться по ходу их возникновения и решать их путем использования прикладных экономических возможностей.

«Что будет делать правительство при дальнейшем падении цены на нефть и как следствии – падении макроэкономических показателей: курса национальной валюты, уровня жизни населения, роста инфляции и так далее – сказать трудно. Плановая борьба с кризисом требует жестких структурных изменений в экономике. И до проведения соответствующих реформ Россию ожидает не технический, но экономический дефолт. Это связано с тем, что бюджетная система разбалансирована, а возможности покрытия дисбаланса бюджета за счет резервов имеют ограниченный промежуток времени, поскольку резервный фонд истощается – в течение месяца до 8-10 процентов от своего объема».

В заключение эксперт отмечает, что перед правительством стоит крайне непростая задача, но решать ее необходимо. И залогом успешного решения могут стать открытые выборы в Госдуму, которые позволят донести до власти мнение и позицию народа по поводу экономической ситуации в стране.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть