loading...
close

Меламедов: сирийская оппозиция на тесное сотрудничество с Москвой не пойдет

15:59 13.01.2016 Views335 Алина Маяковская

Умеренная сирийская оппозиция не станет тесно сотрудничать с Россией и правительством президента САР Башара Асада из-за их шиитского союзника, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов.

Так эксперт прокомментировал статью американских журналистов издания The Daily Beast, в которой говорилось, что Вашингтон опасается возможного союза между «американскими марионеточными силами в Сирии» и российскими военными на фоне успешной борьбы Москвы против террористической организации «Исламское государство»*.  

Как напомнил Григорий Меламедов, в борьбе с ИГИЛ Россия поддерживает связь с сирийской оппозицией, однако к концу 2015 года эти «контакты были довольно слабыми». Эксперт усомнился в том, что возможен некий полноценный альянс между мятежниками и Москвой, поскольку соратником президента САР Башара Асада и Россия является шиитский Иран.

«Говорить о таком широкомасштабном объединении довольно трудно потому, что Россия действует не одна. Основным союзником Асада является Иран, во всяком случае, в наземных операциях. Сирийская оппозиция преимущественно суннитская, и она вряд ли пойдет на соглашение с Тегераном или с ирано-сирийской армией, тем более что во всю действует пропаганда таких стран, как Саудовская Аравия, Катар, Турция, которые показывают Асада как иранскую марионетку. С их точки зрения иметь дело с Дамаском – это все равно, что иметь дело с Тегераном», – отметил политолог.

С другой стороны, по его словам, в ситуации, когда сирийская правительственная армия наступает, а российские ВКС атакуют с воздуха, мятежникам хочется заключить временное тактическое перемирие. Как подчеркнул эксперт, так было, к примеру, во время войны в Афганистане – некоторые полевые командиры, когда ситуация была не в их пользу, договаривались о прекращении огня, а затем снова возобновляли боевые действия.

Что касается опасений американцев, Григорий Меламедов отметил, что, вероятно, для США, как и Турции, стала неожиданностью готовность туркоманов пойти на перемирие, что стало возможным благодаря успешной операции российских ВКС на северо-востоке Сирии.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть