loading...
close

Обама решил помериться с Россией военными силами в борьбе с ИГИЛ

15:21 13.01.2016 Views140 Алина Маяковская

Американский президент Барак Обама выступил с ежегодным обращением к Конгрессу США. В свое речи глава Белого дома не смог обойти такую тему, как борьба с международным терроризмом и, в частности, с боевиками из группировки «Исламское государство»*, учитывая тот факт, что не так давно в американском городе Сан-Бернардино от рук исламистов погибли 14 человек, еще свыше 20 получили ранения.

В очередной раз президент США призвал членов Конгресса одобрить законопроект об использовании американских вооруженных сил за рубежом для борьбы с ИГИЛ, если они всерьез намерены победить терроризм. В то же время лидер США подчеркнул, что даже если применение военной силы не будет санкционировано, Вашингтон продолжить борьбу с боевиками у себя в стране и за границей.

Как считает научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов, Обаме будет довольно трудно уговорить Конгресс принять данную законодательную инициативу, поскольку до сих пор свежи воспоминания об операции в Ираке.

«Единственное, Обама может сыграть на том, что российские войска в Сирии добиваются новых успехов, а влияние США уменьшается. Кроме того, они сами в свое время заявили, что уходят с Ближнего Востока. Вот поэтому ради сохранения американского лидерства они пытаются что-то делать», – подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru.

По его словам, возникает также много вопросов, касающихся переброски американских военных на Ближний Восток.

«С другой стороны, какие войска? Переправить туда многотысячный контингент, я думаю, просто нереально. Каким путем американцы будут это делать чисто логистически?», – отметил Григорий Меламедов.

Как считает политолог, в свое время у американцев была идея подготовить в лагерях под руководством своих инструкторов солдат сирийской оппозиции, чтобы они стали боеспособной силой, чего пока не случилось, поэтому сейчас Вашингтон пытается сделать следующий шаг, в частности, надеется увеличить число тех самых американских спецназовцев-тренеров.

«Если вдруг так получится, что в Сирии и Ираке будут проводиться наземные операции с участием великих держав, и при этом они не будут координировать свои действия, то это была бы ситуация очень опасная, поскольку вероятность случайного столкновения и перерастания в масштабный конфликт очень большая», – заключил эксперт.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть