loading...
close

Евгений Бень: США переманивают к себе «клиентов» со всего мира

15:51 13.01.2016 Views118 Николай Шендарев

Речь президента США Барака Обамы в Конгрессе стала, по сути, открытой картой геополитических действий Соединенных Штатов по отношению к другим странам мира. Такое мнение высказал в беседе с Nation-news.ru политолог и эксперт по геополитике Евгений Бень. По его словам, Обама лишь подчеркнул парадоксальную ситуацию, в которой США претендуют на гегемонию по всему миру, пытаясь экстраполировать свой опыт на другие страны если не в добровольном – то в принудительном порядке.

Выступая со своей «прощальной» речью перед Конгрессом США, президент Барак Обама заявил, что Украина и Сирия являются «клиентами» России, которая тратит на них свои ресурсы, в то время как они выходят из-под ее контроля. По мнению Евгения Беня, выступление Обамы в первую очередь было адресовано к американской публике, к американскому истеблишменту. Но, тем не менее, именно в этой речи Обама затронул тему взаимоотношений с Россией и подчеркнул уникальный парадокс американского видения геополитики.

«В последнее время Обама - в силу своей усталости – в своих высказываниях по поводу российских реалий невольно «раскрылся», - рассуждает политолог в беседе с Nation-news.ru. – Если он считает, что Украина и Сирия были «клиентами России» - то значит, он рассматривает государства мира в качестве некой клиентской базы. И получается парадокс – США ведут конкурентную деятельность по переманиванию клиентов. А если не удается переманить – то забирают силой».

Обама говорит об «особой миссии США» - и в этом контексте, в русле этой «особой миссии» Украина и Сирия, якобы, выходят из орбиты влияния России. Однако, как отмечает Евгений Бень, если обратиться к ранним высказываниям Обамы – особенно об «исключительности американской нации», становится понятно, что США претендуют на гегемонию, повторяя путь любой «молодой», недавно образованной нации.

«Исключительность подразумевает особые права. Откуда же возникает это идеология? На самом деле надо вспомнить о том, что американцы – нация относительно молодая, всего 230 лет. А идея об «исключительности» свойственна либо молодым, либо маленьким и очень сильно ущемленным народностям», - отмечает политолог.

Некоторые могут здесь усмотреть аналогию в поиске особенностей «русского пути», который неоднократно проводился в русской истории. Однако Евгений Бень отмечает, что Обама сказал именно об исключительности американской нации – а это «две большие разницы».

«Не нужно путать особенности с исключительностью – особенности есть у каждого народа, у каждого государства, которые предусматривают специфику его исторического развития. А исключительность подразумевает некое превосходство одного государства над другими», - подчеркнул Евгений Бень, рассуждая о высказываниях Обамы.

Как отмечает эксперт, с такими высказываниям и с той масштабной экспансией, которая случилась во времена Обамы на Ближний Восток и территорию бывшего СССР, можно считать Обаму «псевдо-Наполеоном» нашего времени.

«Наполеонизм тоже возник в контексте молодой государственной формы – Французской республики. И Наполеон, по воле обстоятельств получив в республике абсолютную власть, попытался репродуцировать опыт Франции на весь мир. Но ничто в мире не повторяется дважды – и, учитывая последствия, выходит, что из Обамы Наполеон не получился», - констатирует Евгений Бень.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть