loading...
close

Низкий рейтинг Порошенко «заказал» Яценюк

17:40 13.01.2016 Views626 Версия для печативерсия для печати

Украинский телеканал «24» сообщил, что рейтинг президента Украины Петра Порошенко упал до 17 процентов.

Журналисты отмечают, что даже рейтинг его предшественника Виктора Януковича во время Майдана был выше и составлял 20 процентов.

«После выборов нынешнему лидеру Украины доверяли 47 процентов населения. С тех пор поддержка «гаранта» упала на 30 процентов до рекордных 17 процентов», – отмечают сотрудники телеканала.

Причин для столь низкого падения рейтинга множество, так, социологи объясняют это тем фактором, что Порошенко не выполнил своих «майданных» обещаний.

Журналисты также делают предположение, что наибольшую поддержку населения украинские политики могут получить только вне высоких постов, а с приходом их к власти «все становится на свои места».

«Безусловно, ситуация, которая сложилась сегодня на Украине в экономике, социальной сфере, перешла уже все рамки дозволенного, – сказал в комментарии Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. – Естественно, сравнивая сегодняшнее положение с концом 2013 года, когда начались события на Майдане, мы понимаем, что это – две совершенно разные Украины. Пока у Порошенко была возможность обвинять во всех тяготах и невзгодах Россию, войну, он еще мог выкручиваться. Но теперь, после визита Байдена, после перестановок и пертурбаций в высших эшелонах власти, это становится все сложнее».

Эксперт также предлагает не забывать, что Порошенко – в первую очередь бизнесмен и к власти он подходит с этих позиций, что, естественно, многих не устраивает.

«Порошенко больше бизнесмен, нежели политик. Кроме того, у власти на посту президента он находится меньше Януковича, – напоминает политолог. – Все это накладывает определенный отпечаток на ведение дел внутри и вне страны. Порошенко рассматривает будущие перспективы как человек прагматичный, во главу угла он ставит свои активы и то, каким образом те или иные события могут повлиять на его успех в бизнесе. 25 лет в предпринимательстве - это серьезный показательный срок, за это время он оказал огромное влияние на формирование психологии личности Порошенко».

Кроме того, эксперт предлагает внимательнее проследить, откуда появилась эта информация о столь низком рейтинге Порошенко, кто его составлял.

«Неизвестно, общая ли это позиции народа, или это выборка небольшого количества людей – точных оценок не приводится, – говорит Алексей Бычков. – Данные этого опроса были опубликованы на канале «24», который принадлежит мэру Львова. А он, в свою очередь, имеет плотные финансовые и другие связи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Так что этот рейтинг может быть своего рода момент политической игры и борьбы, в которой Яценюк выступает главным противником Порошенко и пытается перетянуть у него одеяло и разделить еще не разрезанные «экономические пироги» новой Украины».

Эксперт полагает, что после визита на Украину вице-президента США Джо Байдена, который состоялся в конце 2015 года, была достигнута договоренность о том, что и Порошенко, и Яценюк остаются на своих постах, хотя к правительству было много претензий. Но Байден, выступая в Верховной Раде перед всеми, кто руководит политикой Украины, видимо, сказал: «Если вы хотите, чтобы финансирование продолжалось и дальше, необходимо, чтобы остались оба политика». Для Вашингтона это очень выгодно.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть