loading...
close

Историк: рост рейтинга Сталина – следствие актуализации истории

17:56 13.01.2016 Views894

сталин,путин

Сократилось число россиян, которые считают Иосифа Сталина жестоким и бесчеловечным правителем, по вине которого Советский Союз понес тяжелейшие потери в начале Великой Отечественной войны.

Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы, выяснил «Левада-Центр» по итогам декабрьского опроса. Сегодня чуть больше трети жителей России считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне. В 2007 году доля таких составляла лишь 28% от общего числа опрошенных.

В опросе участвовали 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

В том, что «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверен каждый пятый. Как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад».

Еще 12% полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок». В 2007 году такой точки зрения придерживались 9% населения.

Сейчас 21% опрошенных считает Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей», тогда как в 2007 году так думали 29%.

О том, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери», заявили 13% против 17% в 2007 году. Каждый десятый полагает, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях.

«Сегодня настал момент, когда историческая память народа актуализируется. – рассказал Nation-News.ru главный научный РАНХиГС при Президенте РФ, доктор исторических наук Александр Пыжиков. – Противоречие сегодняшнего момента видится в потребностях развития страны и неспособности части людей, которые находятся у власти, делать преобразования. Понятно, что действий для их смены ждут от лидера страны – Владимира Путина. Но пока резких шагов он не предпринимает».

По словам историка, Сталин в свое время сумел провести подобную смену. Правда способами, мягко говоря,, нецивилизованными. Характерно, что и он начал смену не сразу. Чистка 1937 – 1938 годов хоть и грянула внезапно, но ей предшествовал этап раскачки.

«Историки часто ставят в вину Владимиру Путину медлительность. – говорит Александр Пыжиков. – Но руководитель страны не может кинуться в такое дело очертя голову. Это сложная и многослойна тема, к которой надо подходит аккуратно. Ситуацию 1937 года можно охарактеризовать как «срыв резьбы». Причина до сих пор не ясна. Есть только версии того, что привело к кровавой трагедии. Хочется пожелать Владимиру Владимировичу, чтобы смена имела место, но без срыва».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть