loading...
close

По России пронеслась череда коммунальных аварий

18:16 13.01.2016 Views259 Версия для печативерсия для печати

жкх

За первую декаду наступившего 2016 года в России произошли 32 серьезные аварии на объектах ЖКХ. Как отчитались в МЧС России, все нарушения были ликвидированы в короткие сроки. По статистике это в полтора раза больше, чем за тот же период 2015 года, заявил руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко. Наибольший прирост отмечен на территориях Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

В принципе, ничего удивительного в этом нет, учитывая небывалые морозы и последовавшие за ними снегопады. Вкупе с изношенной до предела коммунальной системой больших и малых городов они представляют жуткий коктейль.

Все дело в том, что долгие годы ЖКХ был, а кое-где и до сих пор остается самой коррумпированной отраслью народного хозяйства. Для того чтобы проверить – какого качества трубы зарыли в землю во время ремонта, эти самые трубы надо сперва откопать. На это нужны деньги, которых в бюджете, как правило, нет. Вот и закапывали недобросовестные подрядчики, как выразился герой романа Булгакова, «осетринку второй свежести». Чего удивляться, что морозов она не выдерживает.

Громкие уголовные дела встречаются. Достаточно вспомнить петербургское «трубное дело», по которому проходили как коммерсанты, так и чиновники комитетов городской администрации. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Именно поэтому во время новогодних праздников в Подмосковье произошло 20 аварий в сфере ЖКХ. За новогоднюю декаду 15 раз нарушалось теплоснабжение (в том числе шесть раз наблюдались проблемы, как с подачей тепла, так и горячей воды), а также произошло пять утечек и сбоев в водопроводных сетях.

Наибольшее количество аварий было зафиксировано в Пушкинском муниципальном районе, где произошло восемь сбоев. По две аварии в Клинском и Мытищинском районах, по одному – в Люберецком, Наро-Фоминском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Солнечногорском районах, городских округах Озеры, Орехово-Зуево, Рошаль.

Не отставал и Петербург. 8 января произошел прорыв трубы диаметром 219 мм на проспекте Непокоренных. В результате были отключены от отопления восемь домов по улицам Политехнической, Хлопина и самому проспекту Непокоренных. Несколькими днями позже от постоянной схемы теплоснабжения были отключены уже 54 здания на Васильевском острове. Авария произошла в доме музея Рерихов.

Во время морозных новогодних каникул в Свердловской области произошло 8 коммунальных аварий. Повреждения зафиксированы в самом Екатеринбурге, в деревне Старые Решеты (Первоуральский городской округ), Махневском муниципальном округе, селе Леневском (Режевской район), Тавдинском, Полевском городских округах и Артемовском.

Основная причина происшествий – изношенность сетей. По словам министра энергетики и ЖКХ области, все аварии были устранены оперативно и серьезных последствий не повлекли.

При этом в военных городках, находящихся на балансе Минобороны, ситуация более стабильная. Хотя еще пару лет назад она была близка к катастрофической. Дело в том, что во времена министра Сердюкова считалось, что войска должны заниматься исключительно боевой подготовкой, а все остальное, в том числе содержание военных городков, их отопление и водоснабжение, чистота и порядок, а также кормление военнослужащих должно стать заботой подрядных гражданских организаций. Для этих целей был создан «Оборонсервис». Но руководство компании пошло под суд, Сердюков лишился должности.

На ситуацию обратил внимание Владимир Путин. В феврале 2013 года на коллегии Минобороны Верховный главнокомандующий потребовал навести порядок в жилищно-коммунальной сфере военных городков.

«Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя недавно отремонтированные котельные, за неуплату отключалось электричество», – заявил Владимир Путин. – Прошу руководство Министерства обороны разобраться в каждом таком случае и навести порядок».

Президент напомнил, что план обустройства военных городков – это план обеспечения современного базирования войск, который нужно реализовать четко и в срок.

После этого ситуацию взяла под контроль комиссия «Единой России» по мониторингу тарифов ЖКХ. Ее глава Елена Николаева, назвала ситуацию достаточно критичной. Особенно плоха она была в тех городках, которые пострадали при переходе из юрисдикции Минобороны в подчинение региональных властей.

Все эти меры, одновременно с повышенным вниманием к армии со стороны общества, дали положительный эффект, который проявился в сложных погодных условиях начала 2016 года.

Семья из села Алакуртти, на юго-западе Мурманской области с ужасом вспоминает события 2012 года – аварию в системе теплоснабжения военного городка: лопнувшие трубы и эвакуацию на вертолете. «Не думали, что так много зависит от управляющей компании», – комментируют они улучшения после прихода компании «ГУ ЖКХ».

«Мы в военном городке Власиха, не можем нарадоваться на новую управляющую компанию, никаких проблем в этом году. В соседних домах (гражданский жилой фонд – прим. редакции) авария на аварии, а нас эта напасть обходит стороной». – отмечает работник местной котельной.

«Многие мои знакомые жалуются на холод в квартире, а у нас в Хвойном, в военном городке, батареи шпарят на всю мощность, вот что значит грамотная управляющая компания», – комментирует работу новой структуры житель поселка Николай М.

Житель Североморска рассказал нашему корреспонденту о том, что раньше зимой приходилось включать несколько обогревателей, от излишней нагрузки «вылетали» пробки, в некоторых квартирах, имеющих старую электропроводку, возникали пожары. А в этом году температура в квартире ниже 24 градусов не падает: «Сочи, да и только!», – резюмирует североморец.

Военнослужащие станции Дивизионная, Улан-Удэ, поделились своим видением ситуации: «Сколько было проблем с прошлой управляющей компанией «Славянка» – и не вспомнить: то без света оставались сутками, то отопление зимой отключали полностью. Очень рады, что сменили их!».

Между тем, в этом году российская зима обещает быть снежной и суровой. На европейской территории России продолжает бушевать циклон «Даниэлла», который вместе с потеплением принес с собой обильные осадки. Сейчас снежная буря постепенно движется на Урал, однако, по прогнозам синоптиков, на Челябинскую и Свердловскую области она окажет гораздо меньшее влияние, чем на остальные регионы. В этой связи, всем коммунальным службам необходимо быть наготове, чтобы дать отпор холодам и не огорчать простых россиян.

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть