loading...
close

Алексей Бычков: гибкий Порошенко ускользает от Майдана

10:42 14.01.2016 Views959 Версия для печативерсия для печати

В ближайшее время нового Майдана в Киеве ждать не стоит, поскольку сегодня нет тех факторов и причин, которые привели к перевороту в 2013-2014 годах. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

«Янукович, не смотря на свой политический опыт, в отличие от Порошенко не контролировал в своих руках основные силовые структуры, которые существовали в Киеве во время Майдана 2013 года, – говорит эксперт. – А определенное окружение Януковича дало ему ложную оценку ситуации, к каким последствиям это привело, мы знаем».

По мнению Алексея Бычкова, на сегодняшний день Майдан в таком размахе, какой был два года назад не повторится. Почему? Потому что нынешняя киевская власть, не смотря на свою некомпетентность и неспособность выстроить экономику Украины, о которой она кричала на митингах и пикетах в начале 2014 года, все же более устойчива, чем прежняя.

«Дело в том, что вроде бы как основные условия, которые были поставлены на Майдане, новая власть пытается выполнить, по крайней мере, на медийном уровне, – поясняет эксперт. – Конечно, на деле Порошенко в плане евроинтеграции ничего толком не сделал. Ведь каковы были основные цели Майдана? Это безвизовый въезд для украинцев на территорию Евросоюза, полная социальная и экономическая интеграция с ЕС, это возможность для различных проевропейских организаций и государственных институтов строиться и функционировать по образцам ЕС. Все это так и не было осуществлено».

Но с другой стороны, отмечает политолог, Соглашение об ассоциации с ЕС подписано, а ведь из-за него и начался Майдан. Первые шаги по вхождению Украины в европейскую семью сделаны. И, казалось бы, внешне все поставленные задачи постепенно решаются, что дает Порошенко определенную фору, пусть даже реально все эти позиции не выполнены.

Порошенко на сегодняшний день научился очень умело маневрировать в политических реалиях. И, с одной стороны, «бросать косточку народу», давая обещания, но в то же время всегда вовремя забирать ее назад.

«Мы видим, что реально Украина сейчас находится в гораздо худшем состоянии, нежели она была в конце 2013 года, – говорит политолог. – Но к такому глобальному Майдану, как было в 13 году, это не приведет. И тому есть несколько причин. Во-первых, потому что власть контролирует силовые структуры и подразделения, а также радикально настроенные организации, получающие от нее постоянное финансирование. Порошенко нашел компромисс, он может маневрировать и с радикалами, и с умеренными и даже с пророссийски настроенными гражданами, хотя их на Украине все меньше. Нынешняя власть более гибкая. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что украинская власть не независима в своих решениях, ей диктует их Запад».

Вторая причина, по словам Алексея Бычкова, заключается в том, что народ устал от революций и войны. Да, есть радикальные группировки, но они способны выйти на Майдан, только если будет политический заказ. Например, если Коломойский или другие олигархи, оставшиеся не у дел, объединятся и захотят активно вернуться в политику. Вот тогда мы, возможно, увидим новый Майдан. Но сейчас для него недостаточно причин.

Эксперт напоминает, что Майдан 2013 года был спровоцирован многими факторами, которых сейчас нет. Первый – это поддержка Запада и большое вливание финансовых средств. Второй – недовольство олигархов Януковичем, отнявшим у них финансовые и политические рычаги. Третий – протест народа, поскольку Янукович уже не понимал происходящего вокруг и не контролировал ситуацию. Ну и последний – стремление части Украины к евроинтеграции.

«Сейчас олигархи находятся в более выигрышном состоянии спокойного существования, они получают от власти все, что им необходимо. Извне подпитка Майдана невозможна, поскольку нынешнее руководство устраивает Вашингтон. А народное недовольство, конечно, есть, но оно не имеет возможностей для выхода, пока нет воли свыше. Восстания никогда не начинаются сами по себе. И нельзя считать, что на Украине 2 года назад произошла революция или народное свержение власти – ничего подобного. В условиях современного государства ни один правитель, контролирующий силовые структуры, насколько бы он ни был скомпрометирован, не может быть свергнут. И поскольку пока все эти факторы не дают вероятных сценариев развития Майдана, его в ближайшее время не будет», – уверен политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть