loading...
close

Американский историк: партнерство с Россией никогда не было главной целью США

12:29 14.01.2016 Views269 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

США не стоит жечь и без того хрупкие мосты с Россией, несмотря на глубокий кризис в отношениях, считает профессор международной истории в Лондонской школе экономики и политических наук Владислав Зубок.

В своей статье, опубликованной в американском журнале The Wilson Quarterly, эксперт анализирует российско-американские отношения последних лет.

Семь лет назад администрация лидера США Барака Обамы попыталась «перезагрузить» отношения с Россией, однако эта попытка не увенчалась успехом, отмечает автор. По его словам, многие упрекали главу Белого дома в том, что он «потерял Москву», либо был слишком мягок к президенту России Владимиру Путину, но на самом деле Москва никогда не была полноправным партнером Вашингтона.

Зубок напомнил, что для США интеграция России в западные структуры безопасности и сотрудничества никогда не была приоритетным направлением политики, и штаты никогда не предлагали русскому народу «справедливого курса».

По его мнению, данная фундаментальная проблема выходит за рамки дискуссии о расширении НАТО – продвижение военного блока на Восток свидетельствует о том, что вопрос о месте России на европейском политическом пространстве и в структурах безопасности так и не был решен.

Москва же, напротив, в начале 1990-х годов надеялась на дружбу и щедрую помощь со стороны Вашингтона, который ожидал от нее лишь «рыночных реформ», необходимых для поддержания «российской свободы». Подход США к России в то время автор статьи характеризует как «шизофренический», включающий «смесь прагматизма и необоснованных идеологических ожиданий».

Автор указывает, что с тех пор не только Путин, но и его соотечественники стали видеть Россию не как страну, которая «освободила себя от советской империи», а как «побежденное государство, которое было обмануто Западом», и теперь ему необходимо подняться с колен.

После нарушения Россией неформальных правил, установленных после Второй Мировой войны, и присоединения Крыма возврат к статус-кво в российско-американских отношениях стал невозможен, говорится в публикации, однако Россия до сих пор остается «великой силой».

«Даже если маргинализация России и изоляция от клуба западных держав останется де-юре и де-факто, Россия продолжает оставаться великой силой и ядерной сверхдержавой. Американское руководство и наблюдатели продолжают страдать от большого разрыва в восприятии политической реальности Штатами и тем, что делает Россия в международной политике. В то же самое время Кремль достаточно находчив, чтобы действовать самостоятельно, зачастую опрокидывая американские расчеты», – говорится в статье.

По мнению автора, Россия в краткосрочной перспективе продолжит представлять проблему для Соединенных Штатов. Лучшим решением в долгосрочной перспективе автор называет «интеграцию России в структуру коллективной безопасности Европы и Евразии».

«Учитывая текущие беспокойства о новой политике сдерживания России важно не «сжигать мосты», пусть и хрупкие, но ведущие в это отдаленное будущее», – резюмирует профессор.

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть