loading...
close

Политолог: Обама подобрел перед уходом

12:31 14.01.2016 Views15418 Версия для печативерсия для печати

В среду вечером, 13 января, состоялись телефонные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Об этом пишут американские СМИ, ссылаясь на слова пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

Стоит отметить, что это были первые переговоры с конца ноября, когда лидеры встречались во время Климатического саммита ООН в Париже. Кроме того, инициатором вчерашнего разговора стал президент США.

По словам Эрнеста, главными темами переговоров стали Украина и Сирия.

«Лидеры обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. США  приветствуют конструктивную роль Россию в дипломатических переговорах по урегулированию сирийского кризиса», – сказал он.

О телефонном разговоре Путина и Обамы рассказали и в Кремле.

В официальном сообщении говорится, что в отношении Украины российский президент заявил о необходимости «полного и неукоснительного» выполнения минских договоренностей Киевом. Путин также подчеркнул, что украинской стороне нужно «установить прямой диалог с Донбассом», чтобы согласовать новую Конституцию, местные выборы в ДНР и ЛНР, амнистию и начало действия «особого статуса».

Что же касается сирийской проблемы, здесь оба лидера выразили свою поддержку и одобрение инициативы ООН организовать в конце января переговоры официальных властей Сирии с оппозицией.

Кроме того, политики обсудили конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, согласившись, что деэскалация напряженности в отношениях двух стран необходима.

Еще одной темой переговоров стало испытание Северной Кореей водородной бомбы. Путин и Обама подтвердили, что этот инцидент стал грубейшим нарушением резолюции Совбеза ООН, и если подобное повторится, КНДР ждет «жесткая реакция международного сообщества».

Вместе с тем, российский лидер выступил за дипломатическое решение проблемы и призвал «заинтересованные страны» держать себя в руках и не совершать действий, которые могут привести к началу военного противостояния в регионе.

Учитывая обостренную геополитическую обстановку в мире, Барак Обама позвонил Путину, чтобы обсудить конфликтные ситуации и как-то согласовать действия двух держав. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал политолог, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

«Два лидера проводят переговоры регулярно. Сейчас ситуация в мире крайне напряженная, и естественно, что им необходимо согласовывать свои действия или хотя бы обговаривать некоторые моменты, – считает эксперт. – Кроме того, давайте не забывать, что та речь, которую недавно Обама произнес в Конгрессе США, отличалась довольно мирным настроем по отношению к России. И нет ничего удивительного в том, что спустя пару дней Обама решил позвонить Путину».

По мнению политолога, некий поворот в риторике Обамы, скорее всего, связан с тем, что ему осталось пребывать на своем посту лишь несколько месяцев.

«Понятно, что в такое время любой политик должен, во-первых, создать себе перед уходом определенный имидж, – уверен эксперт. – Во-вторых, ему необходимо подготовить стартовую площадку для своего преемника, по крайней мере, для демократической партии. Естественно, что он сейчас пытается выстроить более миролюбивые, прочные и надежные отношения с ведущими странами, чтобы на момент его отставки не было жестокого конфликта. Он хочет оставить державе перспективу, с кем-то договориться, обеспечить прогресс».

В заключение политолог отмечает, что сейчас странам очень непросто о чем-то договориться, но хотя бы обмениваться позициями, слышать друг друга необходимо. Ситуация требовала переговоров Путина и Обамы, и они состоялись.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть