loading...
close

Багдасаров: разгоревшийся в Сирии «пожар» перекинулся на Турцию

15:22 14.01.2016 Views3797 Комментарии 1 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Разгоревшаяся в Сирии война, которую отчасти спровоцировала и Анкара, постепенно перекидывается на территорию Турции, о чем свидетельствуют теракты в этом государстве, а также боевые действия на юго-востоке страны. Такое мнение в интервью Nation-news.ru высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

Эксперт обратил внимание на то, что Анкара возложила ответственность за взрыв у отделения полиции в провинции Диярбакыр, в результате которого погибли несколько человек, на РПК (Рабочая партия Курдистана), а причастным к трагедии на площади Султанахмет считает боевика из группировки ИГИЛ, в то время как сразу после теракта «турки начали мешать все в кучу – «Исламское государство», Рабочую партию Курдистана, Коммунистическую партию Турции/Марксистско-ленинскую и нелогичные ей радикальные группировки левого толка».

Ранее Семен Багдасаров в интервью Nation-news.ru высказал предположение о том, что в Турции может произойти серия терактов. В свое время Анкаре, которая через спецслужбы тесно сотрудничает с «Исламским государством», в обмен на то чтобы американцы не поставляли оружие курдам, пришлось активизировать свои действия против боевиков.   

«Несколько месяцев назад под давлением США и ряда западных стран турки начали имитировать борьбу с «Исламским государством», то есть ограниченно вести какие-то боевые действия, чтобы показать, что они хоть что-то делают. Тогда последовало заявление руководства ИГИЛ о том, что Турция об этом пожалеет, что раньше она занимала правильный путь, а теперь неправильный. И они сразу угрожали Анкаре терактами по схеме Туниса – то есть в курортной зоне», – напомнил эксперт.

По его словам, теракт на площади Султанахмет и в провинции Диярбакыр турецкие власти в диалоге с Западом могут использовать для того, чтобы оправдать борьбу с курдами.

«Известно, что в результате теракта в Стамбуле погибли в основном немецкие граждане. Поэтому Турция сейчас может сказать Западу, в том числе Германии: «Не надо на нас давить за то, что мы боремся с Рабочей партией Курдистана. Это террор. Вы, давайте, займите нашу сторону в борьбе с терроризмом», – подчеркнул директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Как отметил эксперт, Турция становится «нестабильной страной», и только чудо может ее спасти от скатывания в гражданскую войну.

«Я много раз предупреждал, что тот пожар, что разгорелся в Сирии не без помощи Анкары, перекинется на Турцию. Вот он постепенно эту страну захватывает. На Юго-Востоке страны идут реальные боевые действия. Теракты происходят в Стамбуле. Есть предпосылки для нестабильности на черноморском побережье этой страны. Если в Турции не произойдет какое-то чудо или не будет урегулирована ситуация, хотя бы временно, там будет полномасштабная гражданская война. Ситуация очень серьезная», – заключил Семен Багдасаров.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть