loading...
close

США монополизируют власть в Латвии

13:53 14.01.2016 Views480

В Латвии набирает обороты правительственный кризис. После отставки с поста председателя правительства Лаймдоты Страуюмы, кандидаты один за другим отказываются от этой должности, даже после персональных предложений со стороны президента страны Раймонда Вейониса.

Как отмечают эксперты, порой ситуация доходит до абсурда. Некоторые потенциальные кандидаты в премьеры заявляют, что узнали о своем выдвижении из СМИ.

Первое время интрига развивалась вокруг кандидатов от партии «Единство». На место премьера пыталась претендовать экс-спикер сейма, лидер партии Солвита Аболтиня, но ей не хватило поддержки в сейме.

Позже президент решил выдвинуть на пост председателя правительства малоизвестного политика, мэра Валмиеры Яниса Байкса, который является членом мелкой партии «Валмиере и Видземе», правда, сотрудничающей с «Единством». Но Байкс отказался.

Лаймдота Страуюма назвала ситуацию с выдвижением кандидатов на пост премьер-министра «бредовой». Нельзя называть одно имя, потом другое, затем третье, сказала она местным журналистам.

«То, что творилось вокруг поста премьер-министра после отставки Лаймдоты Страуюмы, было неплохо сыгранным спектаклем. – рассказал Nation-news.ru латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш. – Солвита Аболтиня имеет в Латвии рейтинг, как говорят – ниже плинтуса. Это вам подтвердит любой прохожий в Риге, если вы спросите его про эту госпожу. Кроме того ее и ее партию связывают с несколькими сомнительными коммерческими сделками. Можно вспомнить скандал, разгоревшийся вокруг продажи авиакомпании «AirBaltic» или покупку здания для налоговой службы Латвии, когда было переплачено несколько миллионов. Выдвижение мэра Валмиеры иначе как анекдотом и не назовешь».

Политологи посчитали, что после этого президент выдвинет кандидатуру заместителя председателя парламентской фракции «Единства» Карлиса Шадурскиса, однако Союз «зеленых» и крестьян отказался его поддерживать и назвал своего претендента – Мариса Кучинскиса. Что характерно – раньше он также занимал пост мэра Валмиеры. Правда, в отличие от Яниса Байкса, более известен, поскольку был министром окружающей среды и регионального развития и депутатом сейма пяти созывов.

«На самом деле многое из того, что мы видим – игра. – уверен Эйнарс Граудиньш. – И ведут ее члены одной партии – президент страны и самый богатый человек Латвии Айварс Лембергс. Его можно назвать хозяином Вентспилса. Надо сказать, что этот самый богатый в Латвии олигарх очень умный и популярный политик. И в случае, если бы он выразил желание стать премьер-министром, то получил бы достаточно серьезную поддержку. Но он этого никогда не сделает. Зато нынешний президент страны – его человек».

Как говорит эксперт, Лембергис контролирует союз «зеленых» и крестьян, от которого выдвинут новый кандидат на пост премьер-министра Марис Кучинскис.

«Без сомнений его кандидатура будет принята. – считает Эйнарс Граудиньш . – И тогда, по сути, Латвия окажется в руках одного человека. Без сомнения, если это делается – все согласовано с послом США в Латвии Нэнси Петтит и Госдепартаментом. Америке выгодна концентрация власти в Латвии в одних руках. Не стоит сомневаться, что в США на Айварса Лембергса накоплено достаточно компромата. Это по меркам Латвии он – крупный предприниматель и важная персона. Для Америки все гораздо проще. И тогда США получают полностью управляемую страну».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть