loading...
close

Три причины возвращения Чалого в большую политику

17:22 14.01.2016 Views498

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, подавший в отставку 29 декабря, решил остаться на своем посту.

Как сообщает РБК, он принял это решение после переговоров с первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным.

Напомним, Чалый решил уйти в отставку из-за разгоревшегося конфликта с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Как сказал в комментарии Nation-news.ru историк и политолог, один из хроникёров «русской весны» в Крыму Михаил Тюркин, Алексей Чалый изначально не хотел быть политиком, поэтому его метания закономерны.

«Эти метания Чалого лишний раз показывают, что он не профессиональный политик, – говорит эксперт. – И это можно трактовать ему как в плюс, так и в минус. Чалый – творческая личность, инженер, в политике он появился совершенно случайно, по воле истории, и он не хотел брать на себя такую ответственность. Так что его шатания вполне закономерны».

По словам Михаила Тюркина, Чалый решил остаться по трем основным причинам.

«Не думаю, что на решение Чалого сильно повлиял его разговор с Володиным, – полагает эксперт. – Хотя, он, конечно, имел значение. Володин, наверняка, объяснил ему, что не нужно выносить сор из избы, поскольку СМИ могут использовать это в своих целях. Но, думаю, гораздо важнее для Чалого стало общественное мнение, которое сформировалось в Севастополе после его эмоционального шага. Чалый – человек не слишком публичный, но после отставки он выступал на радио, так вот, ему постоянно звонили севастопольцы и жаловались, дескать, «вы нас оставляете один на один с Меняйло – «Невменяйло». И эта буря негодования повлияла на него положительным образом».

Третий фактор, по мнению политолога – это уговоры депутатского корпуса. Дело в том, что Чалый пришел в Заксобрание не один, а со своей командой. И, видимо, соратники объяснили ему, что в одиночку действовать не смогут и нуждаются в его лидерстве.

Эксперт отмечает: всем, включая самого Чалого, уже очевидно, что ставка на публичный конфликт между ним и Меняйло себя не оправдала. Да, у Чалого в распоряжении есть влиятельные СМИ на уровне Севастополя, но все скандалы не привели к отставке непопулярного губернатора.

«Скорее всего, Чалый будет по-прежнему отстаивать свои проекты, в частности, бороться с передачей земельных участков непонятным личностям. Но станет действовать не столь публично, – предполагает Михаил Тюркин. – Теперь он начнет воспринимать свою работу в Заксобрании не как миссию, не как путь к реализации своих глобальных идей, а как крест, который и дальше нужно нести ради Севастополя – города, который в него поверил. Он пришел во власть не ради денег, славы или власти, он хотел спокойно работать и воплощать свои проекты в жизнь. Люди в Севастополе ждут от него поддержки, и Чалый смиряется с требованием времени».

Политолог признается, что его эта ситуация обнадеживает.

«Возврат Чалого говорит о том, что такие люди в высших эшелонах власти в России все-таки в какой-то мере востребованы. Да, он мог бы играть более серьезную роль – помогать модернизации, реализовывать проекты инновационного прорыва…Но, по крайней мере, таких людей не списывают со счетов – и на том спасибо», – заключает эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть