loading...
close

Басурин: после «прекращения огня» обстрелы стали интенсивнее

16:54 14.01.2016 Views179 Версия для печативерсия для печати

донбасс,обсе,днр

С 00.00 часов 14 января на Донбассе вступил в силу режим полного прекращении огня на линии соприкосновения сторон. Инициатором принятия такого решения выступила Россия.

Соглашение об этом было достигнуто 13 января в Минске во время первого в 2016 году заседания участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. В нем принял участие новый постоянный представитель от РФ Борис Грызлов.

Новая, шестая по счету попытка прекращения огня была приурочена к старому Новому году. Кроме того в Минске была достигнута договоренность об обмене пленными до 20 января 2016 года.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик после прошедших 13 января переговоров в Минске, упомянув наступление нового года по Юлианскому календарю, заявил, что огорчен тем, что его предыдущие праздничные пожелания о режиме тишины на новогодние праздники и Рождество не реализовались. Именно поэтому все участники переговоров согласились с предложением Бориса Грызлова предпринять еще одну попытку.

Оценивая итоги работы контактной группы в 2015 году, Сайдик отметил, что переговоры в Минске продвигались медленно и трудно. Группа занималась поиском практических шагов для реализации соглашений, принятых в Минске в феврале 2015-го лидерами «Нормандской четверки».

Главный итог –  с помощью переговоров удалось остановить масштабное кровопролитие в Донбассе.

Однако вопросы политического устройства восточных украинских регионов, освобождения всех военнопленных, масштабного разминирования пострадавших от конфликта территорий и полного прекращения огня не были решены.

«Разговоры о прекращении огня оказались пустым звуком. – рассказал Nation-News.ru заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. – Более того – за последние сутки количество обстрелов только увеличилось в несколько раз. Трудно сказать, с чем конкретно это связно. Тут наверно играют свою роль два фактора. Первое – нежелание националистических батальонов выполнять приказы командования ВСУ. Второе – приезд представителя ОБСЕ Александра Хука. Они устраивают провокации с целью вызвать  с нашей стороны ответный огонь, чтобы потом обвинить нас в нарушении режима тишины».

Несмотря на объявленное прекращение огня, по данным группы «Новости Новороссии» с социальных сетях, около часа ночи начались «традиционные» ночные артдуэли на минометах. Разрывы были хорошо слышна на окраинах Донецка. Под огнем ВСУ оказались районы Старомихайловки, Аэропорта и Спартака. В районе Пески – «Вольво-центр» произошла танковая дуэль. Следом – стрелковый бой с применением крупнокалиберного пулемета.

По свидетельствам очевидцев, ВСУ вели огонь из минометов калибра 120 мм. Кроме того, использовались гранатометы и стрелковое оружие.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. По данным ООН, с начала конфликта погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 получили ранения.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть