loading...
close

В кризис Россия стала демократичнее

17:57 14.01.2016 Views42 Версия для печативерсия для печати

демократия

Число жителей России, которые уверены, что в стране есть демократия, за последние два года выросло в два раза. Если в марте 2014 года на этот вопрос положительно ответили 8% респондентов, то сегодня, по данным «Левада-Центра», так считают уже 16% опрошенных.

Кроме того с 38 до 46 процентов увеличилось число тех, кто полагает, что в нынешней России «отчасти существует демократия».

При этом, как отмечают социологи, доля россиян, считающих, что демократия в стране пока не утвердилась, снизилась с 32 до 19%.

Хотя число таких людей падает, тем не менее, каждый десятый считает, что демократии в РФ становится меньше. Таких 11 процентов. Про том, что два года назад их было 13%.

В опросе участвовали 1600 человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах России.

«В России не так давно был изменен закон о партиях. – рассказал Nation-news.ru политический психолог Александр Конфисахор. – Можно зарегистрировать любую партию с минимальными усилиями. Гипотетически все они имеют возможность участвовать в выборах и выдвигать своих кандидатов. То есть по форме это говорит о наличии многопартийности и, как следствие, демократии».

Хотя, как отмечает эксперт, понятно, что пробиться к власти новичку будет крайне сложно.

Особо следует отметить, что, по мнению почти половины опрошенных (46%), России подходит только «совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия». В 2014 году так считали 55%.

О ненужности демократии в России заявили 5% респондентов.

За возврат к социализму и коммунистической идеологии высказались 10% опрошенных (17% в 2014 году). Империю, монархию, какой она была до 1917 года, предпочитают 3% россиян (2% во время предыдущего опроса).

«Демократии в чистом виде уже давно не существует. – считает Александр Конфисахор. – В современном мире ее не было, нет и не будет. Термин потерял уже свой изначальный смысл. Он не более, чем штамп, за которым нет ничего конкретного. Об этом писал еще Бертран Рассел».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть