loading...
close

Шкуматов: закон о «приостановке прав» породит волну коррупции

13:57 15.01.2016 Views331

гибдд,пристав,права,водитель

С 15 января водителей, за которыми числится долг более 10 тысяч рублей, может подстерегать неприятный сюрприз. Вступает в силу закон, на основании которого служба судебных приставов может приостанавливать силу водительских прав.

В отличие от лишения прав судом за нарушение ПДД, сам документ никто изымать не будет. Но вот управлять автомобилем с ним будет уже нельзя.

Правда, заочно приостановить действие прав приставы не смогут. Закон требует, чтобы должника предупредили лично.

«Пока практика по закону не отработана. – рассказал Nation-news.ru координатор сообщества автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов. – Насколько я понимаю, должника вызовут на прием к приставу и вручат уведомление, что в течение 5 дней он должен погасить задолженность. Если он не сможет этого сделать, то ему выпишут уже уведомление, что он не имеет права управления с определенной даты и вплоть до погашения задолженности».

Под действие закона попадают, в первую очередь, должники, проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В том числе алиментщики и неплательщики водительских штрафов.

Следующими в списке числятся преступники, уклоняющиеся от возмещения вреда, причиненного их действиями.

Помимо автомобилистов закон дает судебным приставам возможность ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством. В списке числятся яхты, самолеты, квадроциклы и так далее.

При этом приставы не могут приостановить действие прав у людей, для которых управление транспортным средством является основным источником дохода. Действие закона не распространяется также на инвалидов и лиц, на иждивении которых находится инвалид.

«Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и код деятельности указывает, что занимаетесь оказанием транспортных услуг, или вы официально устроены водителем, то действие прав вам не приостановят». – отмечает Петр Шкуматов.

Также сохранят права те, кто живет в малодоступном месте, куда невозможно добраться не на своей лодке, автомобиле или вездеходе.

Представители ГБИДД предупреждают, что наличие на руках водительских прав, действие которых приостановлено, не должно провоцировать водителей на то, чтобы сесть за руль. В случае остановки на дороге его ждет ответственность за езду без прав по всей строгости.

«Действие этого закона может породить волну коррупции. – считает Петр Шкуматов. – Ведь инспектор может пробить водителя по базе приостановленных прав, а может за некую сумму «забыть» сделать это. За долю малую инспектор может и не пробивать должника по базе. То есть закрыть глаза на это».

Ранее директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков приводил данные, что в стране около 37 процентов должников по алиментам имеют водительские права. По расчетам ведомства, с помощью новой меры удастся сократить их количество на 50 – 200 тысяч человек.

Должно уменьшиться и количество тех, кто задолжал по штрафам более 10 тысяч рублей. Таких на сегодняшний день числится порядка 64 тысячи.

Речь идет не только о приостановке прав. По данным ФССП, вскоре после принятия закона и задолго до вступления его в действие немало людей сочли за благо погасить задолженность.

Однако эксперт Nation-news.ru обращает внимание на еще один странный? с точки зрения юриста? момент.

«Получается, что за невыплату долга – нарушение закона в одной области, человека лишают прав в другой области. – отмечает Петру Шкуматов. – Вы не заплатили алименты, но вас лишили водительского удостоверения. При этом всем наплевать на то, что вы очень аккуратный водитель. Такой вот нонсенс, в котором кроется одна из главных проблем, связанных с новым законом. С точки зрения юридической конструкции это является абсурдом. Куда логичнее конфисковать автомобиль и продав его погасить задолженность. Но вам запрещают садиться за руль этого автомобиля».

15 января в день вступления закона в силу группа депутатов ЛДПР решила пропиариться, и внесла на рассмотрение парламента законопроект, в котором предлагается повысить порог, с которого начинается наказание, в 10 раз – до 100 тысяч рублей.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть