loading...
close

В Молдавии зреет Майдан

15:06 15.01.2016 Views339 Алина Маяковская

В Молдавии политики, общественники и журналисты предрекают Майдан подобно тому, что произошел на Украине. Молдавские демократы в ответ на отказ президента страны Николая Тимофти назначить кандидатом на пост в премьера олигарха Влада Плахотнюка запустили процедуру импичмента против главы государства. Лидер Молдавии отказался миллиардеру и по совместительству вице-председателю Демократической партии (ДПМ) дать шанс побороться за кресло главы правительства, поскольку тот «не соответствует критериям неподкупности и честности», что возмутило однопартийцев Плахотнюка.  

С действиями демократов не согласились Партия социалистов (ПСРМ), Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) и «Наша Партия» Ренато Усатого, которые выступают против «установления диктатуры и криминальной хунты Плахотнюка», в связи с чем настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Они призвали граждан выйти на митинги против олигарха, пытающегося попасть в правительство.

К слову, в Молдавии проходят не только демонстрации, организованные противниками Плахотнюка, с чьим именем в стране связывают контроль над системой юстиции и ключевых силовых структур, но и акции протеста проевропейских демократов.

Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин предупредил главу государства об угрозе Майдана – «хаос» на улицах может последовать вслед за политическим кризисом в стране в том случае, если Тимофти не «поторопится выполнить свои обязанности». К слову, недавно стало известно, что президент воспользовался своим конституционным правом и назначил своего генерального секретаря Иона Пэдурару кандидатом на пост премьера республики.

Отметим, что сейчас в стране продолжаются акции протеста. На 16 января «Наша партия» и Партия социалистов запланировали проведения многотысячной армии за досрочные парламентские выборы.

Как считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов, в Молдавии уже давно назрел «перманентный политический кризис».

«Ситуация там остается напряженной, особенно учитывая то, что многим гражданам этой страны пришлось вернуться на родину для того, чтобы найти здесь такую же или похожую работу, как в других странах Европейского союза, но ее нет. И это создало очень странную ситуацию. Укрепились либеральные силы, что в конечном итоге привело к тому, что Молдавия ни в какую сторону не сдвинулась», – отметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

Политолог считает, что даже если в стране «случится нечто похожее на Майдан, то это ничего ровным счетом не изменит».

«У них нет никаких вариантов, кроме как выстраивать отношения с Евросоюзом. Нет никаких других экономических перспектив. Они их просто сейчас не видят, поскольку Россия, находясь в очень сложном экономическом положении, пока не может предложить Молдавии никакого экономического проекта, так что кризис там будет продолжаться довольно долго. А самое главное – он не будет иметь никаких результатов, поскольку социально-экономическая нестабильность будет усиливаться», – заключил Василий Колташов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть