loading...
close

Киев рискует начать религиозную войну

16:25 15.01.2016 Views614

киев,правый сектор

Украинская власть готовит полный разгром Православия в стране, сообщает на сайте «Русская весна» спикер парламента Новороссии Олег Царев. По его данным, «Правый сектор»* намерен захватить Киево-Печерскую Лавру и все приходы.

Царев уверен, что в начале 2015 года русской цивилизации будет брошен самый серьезный вызов за всю тысячелетнюю историю ее существования. От того, как она на него отреагирует, будет зависеть будущее русского мира.

По имеющейся у него информации, заместители патриарха Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарета ведут активные переговоры с боевиками из «Правого сектора»* о захвате Киево-Печерской Лавры. Сама идея аннексии уже согласована. Уточняются конкретные детали плана. Лавру захватят в течение нескольких месяцев. По данным Олега Царева, окончательная дата будет утверждена в администрации президента Украины Петра Порошенко.

Своим взглядом на ситуацию с Nation-News.ru поделился протодиакон Андрей Кураев.

«Поскольку политическое положение на Украине по многим причинам очень нестабильно, надо быть совсем дебилами, чтобы открывать еще линию религиозного противостояния среди своих избирателей и граждан, – говорит Андрей Кураев. – Даже в самый разгар антироссийской и антирусской истерии, которая была два года назад, никаких посягательств на Лавру и статус Украинской православной церкви Московского патриархата не было. Думаю, что не будет его и сейчас. Тем более, что президент Украины является прихожанином Киево-Печерской Лавры московского патриархата».

Однако Царев уверен, что идея захвата Лавры с тем, чтобы впоследствии создать в ней центр единой поместной церкви под руководством враждебного России Филарета, поддерживается Порошенко и его зарубежными кураторами.

По мнению Царева такое решение принимается, исходя из нескольких причин.

Порошенко, как Кравчук с Ющенко, занимая антироссийские позиции, всегда были сторонниками украинской поместной церкви. Митрополит Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Онуфрий весьма сдержанно, если не сказать негативно относится как к Порошенко, так и националистической политике постмайданных властей. Это вызывает раздражение у президента Украины.

Германия, Франция и Россия нашли консенсус по Украине в Минских Соглашениях и оказывают давление на Киев с целью положить конец войне на Донбассе. Воевать на Донбассе запрещают, электроэнергию и воду Крыму уже отключили, но внутриполитическая ситуация на Украине срочно требует новых объектов для агрессии.

Захват Киево-Печерской Лавры накануне выборов в РФ станет ударом по российской власти и Путину лично. Захват Лавры и в короткой перспективе – уничтожение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – ставит крест на идее единого Русского мира. Со стратегической и геополитической точки зрения выход Украины из подчинения Московского Православия огромная потеря для России.

«Часто приходится слышать о захватах православных приходов представителями УПЦ Киевского патриархата. – рассказывает Андрей Кураев. – Но за два года из 15 тысяч приходов только в 40 были подобные инциденты в условиях такой истерично атмосферы в стране, цифра невероятно маленькая. Причем из этих 40 приходов часть перешла под эгиду Филарета вполне добровольно во главе с настоятелями по голосованию прихода. Так что сточки зрения социологии там все было честно. Случаи противостояний и силовых вторжений в храмы крайне редки. И в любом случае, инициатива не исходит от Киева. Отличаются местные власти».

Потеря Украины, признание и переход Филарета под прямое управление Византийским патриархом катастрофически снижает вес Московского Патриарха, а значит и самой России, уверен Олег Царев.

«Сразу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, были энтузиасты, которые хотели прикрыть все украинские приходы Киевского патриархата на территории Крыма. – напоминает Андрей Кураев. – Но тогда власти вовремя вмешались и остановили таких активистов-казачков. Более того – были даны гарантии, что никаких религиозных гонений в Крыму не будет. В противном случае Россия лишалась бы козырей в более высокой дискуссии по поводу того, что происходит на континентальной Украине».

* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть