loading...
close

Литовкин: база в Сирии – залог безопасности России

17:32 15.01.2016 Views394

В четверг вечером, 14 января, был обнародовано соглашение между Россией и Сирией, согласно которому российская авиабаза Хмеймим может находиться в Латакии бессрочно.

Договор был заключен еще 26 августа 2015 года, однако его текст опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации только накануне.

В соглашении говорится, что стороны пришли к нему, исходя из «обоюдного стремления к защите суверенитета». Обе страны признают, что нахождение на территории Сирии российской авиационной группы помогает «поддерживать мир и стабильность» в регионе, а также носит «оборонительный характер, не направленный против других государств».

В документе отдельно оговаривается, что если какая-либо из сторон захочет остановить действие бессрочного соглашения, она обязана предупредить вторую сторону в письменной форме. И в этом случае действие договора прекращается на срок до года с момента получения уведомления.

Договором предусматривается, что в понятие «российская авиационная группа» входит воинское формирование ВС РФ вместе с вооружением, техникой и объектами жизнеобеспечения. А к ее недвижимому имуществу относятся все здания и сооружения, расположенные на участке, выделенном для России.

«Настоящее соглашение заключается на бессрочный период», – говорится в тексте документа.

Между тем, президент России Владимир Путин во время своей предновогодней пресс-конференции заявил, что постоянная военная база в Латакии России не нужна, поскольку она требует серьезных вложений.

«Некоторые считают, что нам нужно иметь там базу. У меня нет такой уверенности. Зачем нам там держать все под контролем? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Нет необходимости пускать туда корни», – сказал президент и добавил, что операция в Сирии – лучшее учение для российских войск.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, на бессрочное размещение базы в Латакии у России есть несколько причин.

«Никто не знает, когда закончится операция наших летчиков и моряков против ИГИЛ* – это раз, – перечисляет эксперт. – Во-вторых, мы присутствуем в Латакии не только для того, чтобы бороться с террористами. Есть Средиземное море, в котором находится Шестой американский флот. Он вооружен «Томагавками» – это крылатые ракеты дальнего радиуса действия. Эти корабли также оснащены системой «Иджис» с ракетами SM-3, которые могут угрожать нашим системам стратегического ядерного сдерживания».

Виктор Литовкин поясняет, что российскому флоту нужна поддержка и подпитка в Сирии.

«Кроме того, что наши летчики борются сегодня с ИГИЛ (это, конечно, главная задача), в перспективе может возникнуть задача контроля того, что делают американцы в Средиземном море, как и зачем они заходят в Черное море, – говорит он. – Этим занимается наш флот, находящийся там. И этот флот должен где-то базироваться, причаливать к берегу, моряки должны отдыхать, пополнять запасы продовольствия, горюче-смазочных материалов и так далее. Так что наше пребывание в Сирии ограничено не только операцией против боевиков».

В заключение эксперт сравнивает террористов с тараканами, поскольку избавиться от них гораздо сложнее, чем кажется.

«Очистить Сирию от ИГИЛ – трудная задача, – констатирует Виктор Литовкин. – Террористов можно сравнить с тараканами. Если даже вы вывели тараканов на своей кухне, они убегают в другие квартиры. А через определенное время перебираются обратно к вам. Единственный выход – санировать весь дом. Но санация всего Ближнего Востока будет происходить не один месяц».


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть