loading...
close

Нефть откорректировала экономику в сторону спада

17:56 15.01.2016 Views78

бюджет,правительство

Минэкономразвития спрогнозировало на 2016 год спад вместо роста. Правительственные чиновники обсуждают обновленную версию социально-экономического прогноза , пишут «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ.

Согласно пересмотренному плану ВВП России сократится на 0,8%вместо ожидавшегося роста на 0,7%. При этом среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб. за доллар; цена нефти марки Urals –40 долларов за баррель, инфляция – 8,5% а отток капитала –50 млрд. долларов. Параметры такого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет.

Эта информация соответствует словам Алексея Улюкаева, который пообещал появление нового прогноза в январе.

Тогда министр финансов Антон Силуанов говорил, что в бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в 40 за баррель, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в 30 долларов. Друге представители Минфина считали, что при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель перспективы экономического роста, практически, нулевые. Напомним, что ныенешний бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов.

При этом, как следует из расчетов Минэкономразвития, жители России продолжат беднеть. Реальная заработная плата сократится не на 0,2%, как предполагалось, а на 3,5%. При этом доходы населения упадут на 4%, а не на 0,7%. Одновременно до 6,3% вырастет безработица. Ранее считалось, что этот показатель составит 5,8%.

Новый прогноз отменяет рост на 0,6% промышленного производства. Экономисты считают, что продолжится спад, который составит 0,4%.

«Бюджет регулярно корректируют по итогам года с учетом переходящих остатков, которые уменьшаю объем дефицита. – рассказал Nation-News.ru президент НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. – Кроме того плановая корректировка проводится с учетом сдачи баланса крупными госкорпорациями, предприятиями и бюджетными организациями. И, наконец, корректировка связана с корректировкой Федеральной адресной инвестиционной программы, поскольку там есть переходящие объекты, по которым либо было либо недофинансирование, либо сокращение расходов на 10 процентов. Даже если бы цена нефти так не поменялась, эта процедура была бы осуществлена. Плановый срок, насколько я помню, до 15 февраля».

Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по исполнению федерального бюджета на 2016 год назвал драматическим падение цен на нефть, которое произошло в последние недели.

Он напомнил, что заложенная в проект бюджета цена на нефти 50 долларов за баррель соответствовала тому уровню.

«При подготовке бюджета были варианты, предусматривающие цену нефти, отличную от 50 долларов за баррель. – говорит Александр Ходачек. – В том числе, и так называемый вариант «Б», и вариант на 32 доллара за баррель. Просто они не озвучивались, поскольку затрагивали очень многие интересы министерств и ведомств, что потребовало дополнительных согласований. Потому пошил по пути двухэтапного сокращения. Сначала урезали на 10%, и сейчас сделают то же самое».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть