loading...
close

В холдинге «Технодинамика» рассказали, что мешает сотрудничеству в ОПК

11:00 18.01.2016 Views66 Александр Романов

Практикуемая в России система ценообразования гособоронзаказа «20+1%» негативно отражается на развитии сотрудничества внутри ОПК и развитии «оборонки» в целом, поскольку такая система в значительной мере снижает рентабельность производства для головных предприятий.

По словам гендиректора холдинга «Технодинамика» Максима Кузюка, существующая в России система ценообразования « не стимулирует головных исполнителей гособоронзаказа на развитие кооперации и снижение собственных издержек и затрат». Он добавил, что согласно правилу «20+1%» 1% маржи отдается на кооперацию, а 20% — это максимальная рентабельность по чистой прибыли на собственные затраты. «Значит, любой рациональный производитель будет стараться произвести все у себя», — резюмировал Кузюк.

Он также добавил, что подобная ситуация вынуждает привлекать более высокие инвестиции и приводит к росту затрат. Помимо этого, подобная система препятствует развитию малого и среднего бизнеса, который мог бы функционировать на разных рынках.

«От правила «20+1%» надо отказаться. Менять нужно и метод контрактации, — заключил Кузюк. — Кроме того, ужесточается контроль движения денежных средств, в результате переносятся сроки авансирования».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть