loading...
close

Расправа над ульяновской сиротой: почему в общежития закралась дедовщина

13:10 18.01.2016 Views3830 Комментарии 4 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

В поселке Карсун Ульяновской области произошел по-настоящему шокирующий инцидент, не оставивший никого равнодушным. В общежитии технологического техникума в понедельник, 11 января, три студентки жестоко избили первокурсницу, являющуюся сиротой, под предлогом, что она якобы заразила одну из них педикулезом.Однако при медосмотре у пострадавшей вшей так и не было найдено.

В образовательном заведении, где обучалась девушка, полагают, что, вероятно, нападавшие искали повод, дабы «показать свою силу».

Этот поражающий своей жестокостью случай так и остался незамеченным, если бы в Сети не распространили ролик с избиением. На видеозаписи видно, как трое студенток руками и ногами избивают девочку, а затем пытаются опустить головой в унитаз. Происходящее на мобильный телефон снял друг обидчиц. 

По факту расправы правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 116 «Побои» и в настоящее время ведут проверку. Ситуацию на контроль взял и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

К слову, уже полетели первые головы. Дежурная по общежитию Карсунского технологического техникума, где была жестоко избита сирота, была уволена. В Минобрнауки отметили, что женщина знала о конфликте между молодыми студентками. В ведомстве также сообщили, что будут приняты меры и в отношении еще ряда лиц, в том числе воспитателя общежития и директора учреждения.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Так, в Интернете ряд активистов начали собирать подписи под петицией о наказании виновных за избиение 16-летней девушки. Они обратились к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину с просьбой взять дело на особый контроль. На момент написания статьи свои подписи под обращение оставили свыше девяти тысяч человек.

Стоит отметить, что пострадавшую на время приютила у себя заместителя директора техникума, дабы пресечь травлю в отношении девочки.

Это не первый в России случай подростковой жестокости. Чаще всего за такие инциденты, как и за тот, что произошел в Ульяновской области, ответственность несут взрослые люди, считает психолог Центра взаимоотношений Ольга Антипова.

«Дедовщину дети и подростки не могут сами придумать. Все, что люди делают – они повторяют. Дети повторяют за взрослыми, поэтому, скорее всего, девочки видели такие отношения, грубость, неуважение к личности, видели, что можно не только говорить гадости, но и совершать физическое насилие. Скорее всего, их близкие позволяют себе грубость по отношению к другим», – отметила эксперт в интервью Nation-news.ru.

По ее мнению, взрослым стоит обратить внимание на то, как они ведут себя с детьми, поскольку «кроме физического насилия, есть еще и психическое, когда родные унижают подростков, а потом удивляются, откуда в них столько злобы».

Психолог Центра взаимоотношений также подчеркнула, что всему виной может быть и Интернет. Дело в том, что нередки случаи, когда школьники избивают своего сверстника и снимают все на камеру мобильного телефона, а затем выкладывают в Сеть, чтобы заявить о себе миру.

«Интернет дает возможность подросткам получить некую поддержку в виде «лайков» со стороны других людей. Но в этом возрасте они до конца не понимают последствий своих поступков. У них нет еще осознания, что они поступают плохо, что унижением и оскорблением гордиться не стоит», – подчеркнула Ольга Антипова.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть