loading...
close

Сирийцы разоблачили двойные стандарты боевиков ИГИЛ

13:44 18.01.2016 Views239 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

ИГИЛ, ИГ, Исламское государство, Сирия, Сирийский конфликт

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ)* действуют по двойным стандартам.

Об этом сообщило агентство The Associated Press в понедельник, 18 января, со ссылкой на свидетельства выживших пленников ИГ и экспертов.

Журналисты AP поговорили с несколькими пленниками ИГИЛ и жителями Сирии, которые бежали из районов страны, захваченных боевиками «Исламского государства», и выяснили, как боевики ИГИЛ нарушают религиозные установки, которыми активно прикрывают свою преступную деятельность.

По словам сирийского активиста Мухаммеда Саада, который несколько месяцев находился в тюрьме ИГИЛ, ежедневно его и других пленников избивали и пытали, но когда в тюрьму приезжали религиозные проповедники, истерзанных заключенных срочно прятали. Исламские священнослужители учили боевиков ИГИЛ тому, что заключенных нельзя бить, а если им не предъявлено конкретного обвинения, то необходимо освобождать в течение 30 дней. 

Правда, толку от этих посещений не было: после проповедей исламского духовенства боевики снова принимались за пытки и издевательства над заключенными.

По словам Саада, ИГИЛ только притворяется государством, на самом деле – это банда преступников. Разговоры о законах шариата – всего лишь пропаганда, прикрытие для пыток и убийств.

Отметим, сирийцы признают, что отрицательное отношение к ИГИЛ было не всегда и не у всех. Поначалу общество приняло боевиков, которые пообещали установить на захваченных территориях «утопическое исламское государство», в котором будут господствовать справедливость и равенство. 

Так, сирийцы рассчитывали на доступные кредиты на развитие сельского хозяйства, на помощь неимущим, но вскоре они увидели, что боевики становятся диктаторами похуже Башара Асада. 

Кроме того, вместо равенства стала выделяться особая «элита» бойцов-джихадистов, которые свысока смотрели на «простолюдинов». Кроме того, ИГИЛ развела целую агентурную сеть в подконтрольных городах: агенты следили за любыми проявлениями недовольства политикой боевиков и докладывали руководителям ДАИШ.

По данным AP, ИГИЛу всё сложнее обеспечивать «государственное и коммунальное устройство» даже в тех районах, где местные жители не выступают против боевиков: удары с воздуха пошатнули нефтяное благополучие «Исламского государства», также сказалось наступление сирийской армии.

Также сирийцы пожаловались на печально известную «религиозную полицию», которая, согласно манифесту ИГИЛ, должна проявлять терпимость и быть справедливой, гибко подходить к наказаниям. На деле эта организация является одной из самых жестоких в структуре ДАИШ.

При этом ряды ИГИЛ продолжают пополняться: в основном, за счет молодежи, которая на захваченных боевиками землях просто не имеет иной возможности повысить свой социальный статус.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть