loading...
close

Снятие санкций с Ирана: что персам хорошо, остальным – смерть

14:14 18.01.2016 Views988 Версия для печативерсия для печати

иран,сша,нефть,газ

18 января на утренних торгах нефть марки Brent на лондонской бирже торговалась по минимальным с конца 2003 года ценам – 27,67 доллара за баррель. Однако к 9.30 утра по московскому времени стоимость немного подросла – до 28,31 доллара. Это оказалось на 2% ниже предыдущих торгов.

Случившееся связано со снятием санкций с Ирана, которое произошло накануне. Страна получила возможность поставлять свою нефть на мировой, в том числе европейский, рынок. По мнению некоторых экспертов, связанные с этим панические настроения могут обрушить стоимость сырья до 25 долларов за баррель.

После снятия санкций Иран сможет возобновить поставки нефти, осуществлять внешнеторговые операции, распоряжаться десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на его счетах в зарубежных банках. США больше не будут наказывать третьи страны за импорт иранской нефти.

«Иран в течение года, а может быть, и полугодия сможет вернуться к уровню добычи, который у него был раньше. – рассказал Nation-News.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. – То есть, добавят 1 млн. баррелей в день. Вот в ожидании этого рынки и падают. Хотя понятно, что увеличение добычи не случится в одночасье. При этом не стоит забывать, что сложно получить объективные данные из Ирана. Это не самая открытая страна».

Иран обладает четвертыми по величине запасами нефти в мире. Сама возможность его выхода на европейский рынок способна усугубить дисбаланс спроса и предложения и стать еще одним фактором снижения цен на «черное золото».

За годы санкций, Иран потерял прежних европейских потребителей. Считается, что для их возврата страна начнет демпинговать, предлагая скидки и отсрочку платежей.

Однако имеющая хождение среди экспертов точка зрения гласит, что Тегеран действительно сможет при в ближайшее время нарастить действующие контракты с азиатскими странами, в том числе Китаем. При этом сомнительно, что у него останутся ресурсы для выхода на европейский рынок.

Кроме нефти Иран может поставлять в Европу газ. Теоретически объемы его поставок к 2023 году могут вырасти до 25-35 млрд. кубометров.

«В ближайшей перспективе конкуренции России Иран не составит, поскольку для этого нет инфраструктуры. – говорит Александр Курдин. – Но к началу 20-х годов, если снизится напряженность на Ближнем Востоке, если при этом сохранятся проблемы в отношениях между Россией, Украиной и Турцией, сохранится напряженность РФ с Евросоюзом, то поставки из Ирана будут востребованы, и у них будут ощутимые шансы подвинуть Россию. Однако Индия может стать серьезным конкурентом Европе в борьбе за иранский газ. У индусов он в большом дефиците».

Теоретически есть шанс, что некоторые зарубежные компании, работающие, в том числе в энергетике, выразят готовность вернуться на рынок Ирана. Если это произойдет, то уже в феврале может быть объявлено о заключении первых контрактов ан разработку иранских месторождений. Однако, как полагают аналитики американского издания The Wall Street Journal, работа с иранскими партнерами для западных компаний по-прежнему будет минным полем.

«Проблема ненадежности Ирана как партнера существует. – согласен Александр Курдин. – К тому же сам Иран далеко не со всеми фирмами готов работать. Но для возвращения прежних уровней добычи ему больших средств и сверхамбициозных усилий не требуется. А вот для добычи газа и роста объемов нефти ему нужны деньги. Но корыстные интересы могут возобладать и они решаться на риск в случае сохранения напряженности с Россией».

Санкции с Ирана сняты не в полном объеме. В американских черных списках остаются еще около 200 человек и компаний, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, испытанием и запуском баллистических ракет. Запрещена продажа Ирану технологий. Кроме того остаются в силе ограничения на долларовые операции для иранских лиц. Под запретом поставки иранской нефти в США.

Все это, отмечают эксперты, будет по-прежнему мешать крупным банкам вести нормальные расчеты с иранскими партнерами. Крупные банки в течение какого-то времени будут стоять в стороне, дожидаясь ясности. Что касается иранской стороны, то президент страны Хасан Роухани заявил, что после снятия санкций его страна не намерена восстанавливать финансовые отношения с США, поскольку никаких связей между Тегераном и Вашингтоном не было.

«По большому счету многое будет зависеть от того, насколько успешно Иран будет продвигаться по пути снятия санкций. – считает Александр Курдин. – Насколько страна будет следовать принятым обязательствам и не даст ли нового повода ля недовольства со стороны других государств тем, что будет недостаточно хорошо их выполнять».

Одновременно с США санкции с Ирана снял Евросоюз. Следующая на очереди – Австралия.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть