loading...
close

Европейские СМИ: ЕС обойдется без российского газа, но «Северный поток 2» нужен

10:54 19.01.2016 Views3368 Версия для печативерсия для печати

Зарубежная пресса на прошлой неделе, как и прежде, занималась поиском проблем в российской действительности, их акцентированием и выпячиванием, выдавая это за заботу о благосостоянии россиян, защиту демократии и свободы слова в России.

О том, какие российские события прежде всего интересовали европейские СМИ на прошлой неделе, читайте в свежем обзоре прессы от Nation-news.ru.

Британская газета The Guardian на прошлой неделе обратила внимание на исполнение в России закона об иностранных агентах, в частности, газету заинтересовал случай с признанием иностранным агентом экологического центра на Дальнем Востоке.

«Даурия», экологический центр на Дальнем Востоке, признан иностранным агентом, – сообщает издание. – Против организации, выступающей  исключительно с инициативами по защите окружающей среды в Чите и Забайкальском регионе, выступило Министерство юстиции, посчитавшее акции «зеленых» политическими выступлениями. Теперь центр, на который фактически наклеили ярлык, содержащий слово «шпион», должен будет отчитаться о происхождении своих фондов и средств, на которые проводит свои кампании. Кроме того, ему «светят» большие штрафы».

Издание напоминает, что глава работающего в России Совета по правам человека Михаил Федотов назвал принятый в стране Закон об иностранных агентах «охотой на ведьм» и призвал отменить этот акт. В соответствии с этим законом уже около 100 различных общественных организаций объявлены иностранными агентами и вынуждены либо уменьшить свою активность, либо вовсе прекратить деятельность. Число НКО в России, начиная с 2012 года, сократилось на треть. 

«В прошлом году президент Владимир Путин, подписывая документ, запрещающий действие на территории страны «нежелательных иностранных организаций» выразил мнение, что они, возможно, угрожают национальной безопасности страны. Недавно экологический центр в Нижнем Новгороде был объявлен иностранным агентом и приговорен к штрафу в размере 300 тысяч рублей, экологическая организация Сахалина вынуждена была возвратить фонду Леонардо Ди Каприо полученные от него £110 тысяч. В списке опальных значатся также «Беллона» (Мурманск), «Экозащита», «Планета» и другие экологические организации», – говорится в публикации.

Итальянская газета Repubblica обращает внимание на создание российскими учеными вакцины против лихорадки Эбола.

«Владимир Путин объявил, что российские ученые создали вакцину против лихорадки Эбола, – пишет издание. – Известно, что работы над препаратом, который позволил бы оградить мир от этого опасного заболевания, ведутся во многих передовых странах, в том числе Италии и Канаде. Однако реально в распоряжении медиков еще ничего нет».

Вместе с тем издание упускает слова российского лидера о том, что лекарство российских ученых уже запатентовано, то есть работа в России, в отличие от других государств, завершена. Ускользнула от внимания итальянцев и цифра 10 тысяч. Именно столько доз препарата в год способна выпускать российская фармацевтическая промышленность.

Итальянская Panorama сосредоточилась не на достижениях, а на проблемах РФ.

«Чтобы принудить Киев сдаться, Москва использовала свой главный козырь – энергоресурсы. То сокращая объемы поставок, то вообще прекращая их, Кремль рассчитывал поставить Украину на колени, однако та удержалась на плаву, благодаря помощи ЕС, а Россия сама вступила в пору огромных экономических трудностей. При условии активного инвестирования в проекты производства энергии с помощью альтернативных источников, Европа вскоре и вовсе сможет обходиться без российского газа». 

В том, что столь безоблачный для ЕС прогноз сбудется, заставляет сомневаться Германия, которая торопит Россию со строительством «Северного потока 2».

«Нефть падает, русским, чтобы спастись, придется сильно экономить. Сбылись худшие опасения российского правительства. Даже министры признали, что существует возможность государственного банкротства, – беспокоится немецкое издание Die Zeit. – Заявление Антона Силуанова о том, что может повториться самый плохой сценарий 1998 года, всех потрясло». 

Издание умалчивает, что подобные заявления должны потрясать прежде всего самих заявителей, которые поставлены у руля именно для того, чтобы подобные ситуации не возникали, а их предупреждения о приближающемся крахе – ничто иное, как оценка собственной деятельности на ответственном посту.

«Россиянам все больше и больше приходится почувствовать на себе дыхание кризиса, – вторит упомянутому выше изданию Süddeutsche Zeitung. – Мировая экономика не разрушилась, а в России сокращаются льготы и компенсации для бюджетников и это напоминает 90-е годы».

А Handelsblatt, наоборот, не соглашается с тем, что все так плохо: «Риски, конечно, выросли, но до паники еще очень далеко. Сегодняшние 30 долларов за баррель – проблема для менеджеров, привыкших жить на широкую ногу. Для нефтяных компаний же в этом угроз не видится: себестоимость российской нефти такова, что и при 15 долларах за бочку добыча остается рентабельной».

С год назад, помнится, руководитель одной крупной страны уже заявлял, что «экономика России порвана в клочья». При этом не отказываясь пользоваться услугами российской космической техники, для вывода спутников своей страны на орбиту и запоздало взмахивая руками после драки в Сирии, оказавшейся для России победной. 

«На севере России, в Республике Коми, предложено выявить произведения, связанные с Джорджем Соросом и изъять эти книги из обращения. Имя Сороса в РФ вообще одно из тех, что вызывает негативную реакцию. В 2015 году его Фонд был признан Кремлем нежелательной организацией и потому книги, имеющие к нему отношение, могут исчезнуть с полок», – бьет тревогу французская Le Mond, – К Соросу отношение в России вообще негативное». 

Французский журнал L’Express переживает вместе с удалившимся в Нью-Йорк Гарри Каспаровым насчет того, что «Путин не остановится».

«Экс-чемпион мира по шахматам, вынужденный проживать в изгнании, озабочен ростом популярности российского президента, – сообщает газета. – Путин, по мнению Каспарова, подавал все признаки авторитаризма еще 15 лет назад. В отношении нынешнего «князя Владимира» западные государства проявляют какую-то добровольную слепоту, не замечая размаха его действий. Именно такое поведение политиков позволило в свое время подняться Гитлеру. Нынешние мировые лидеры побывали в Кремле и стали марионетками службы его пропаганды. Как любому опытному агенту КГБ, Путину нет равных в умении распознавать мысли людей и манипулировать ими». 

Российскому президенту западные политики регулярно ставят в вину его непредсказуемость. Но, как известно, «если нас ругают недоброжелатели, значит, мы все делаем правильно». А если Путин будет рассказывать обо всех своих планах в деталях, сколько людей в спецслужбах стран мира лишится работы, а с ней и куска хлеба? 

 

Владимир Добрынин


 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть